Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
Царская Россия, при всех недостатках и загнивающем режиме, при всей ее дурости и местами идиотизме была все-таки великой державой. А ее флот и армия были весьма мощной силой. Силой, которую, как правильно сказал Колчак, развалило Временное правительство (и революция в первых рядах). Потому что там была железная дисциплина, и тот момент, когда матросы вваливаются к адмиралу в каюту с требованием сдать оружие, и он спокойно говорит "Пошли вон!" и те молча повинуются - этот момент говорит о многом. Равно как и обращение большевика в Иркутске "Прошу прощения, но у вас есть при себе оружие?"; сама формулировка наполнена уважением к вышестоящему, которое и должно быть в военной структуре.
Фильм хорош. Хорош как в плане самой истории, так и в плане постановки и подбора персонажей. Гельсингфорс я нежно люблю еще с "Капитального ремонта" (ах, кто б поставил сериалом?), балы и их прогулки, но, наверное, самое сильное впечатление оставило начало фильма, когда они заманивали немецкий крейсер на минную банку. Морские баталии начала века действительно были страшными, равно как и войны того времени. Кровавые, жуткие, бесчеловечные, беспощадные к людям. Да, мы сейчас воюем самолетами, танками и ракетами с боеголовками. Вспомнилась "Принцесса стоит смерти" Лукьяненко: "Она плакала, прижавшись к моему плечу - повелительница целой планеты, умеющая посылать на смерть тысячи людей, но никогда не видевшая настоящей смерти. Не той, которая приходит в честном поединке на плоскостных мечах, когда самые страшные раны скрываются под мгновенно зарастающими комбинезонами. Такая смерть была привычной в окружающем ее мире - прячущаяся под чистыми одеждами, фальшивая, как факелы на стенах. На плоскостных мечах никогда не оставалось даже капли крови. А теперь смерть предстала перед ней в своем истинном облике. С рассеченным на части телом, с хлещущей из перебитых артерий кровью."
Мое махровое имхо, несмотря на плоский звук в кинотеатре: посмотреть стоит. Хабенский и Безруков оказались весьма хорошими актерами, а Боярская... ну, она вписалась в атмосферу фильма, в образ той взбалмошной женщины-ребенка, жены русского офицера, делающей то, что взбредет в голову, но при этом словно живущей в другом мире, которого не касались те войны, что вела страна. Но не более, увы. Желания сопереживать, всхлипывая, ее персонаж не вызывает.
Но народ, жующий и открывающий пиво в кинотеатре и хлопающий в конце фильма, начинает раздражать!

@темы: Интересности, Кино, Книги, Позитив

Комментарии
31.10.2008 в 12:55

Ein Stein mit dem Schimmer einer Blume
Abyss de Lynx,
кстати, о Скайуокерах: зайдите ко мне, покажу настоящего (модель современная, улучшенная :D).
31.10.2008 в 12:58

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с) Хромой архистратиг(с) Мрачный Спец(с)
Tate ну-ка, ну-ка...