
Но пока я хочу поделиться другими сказками. О драконах, рыцарях и принцессах, о шахматах и феях, о проигрышах, когад получаешь больше выигравшего...

Раз
читать дальшеТакже, во избежание путаницы: Королева и Ферзь - это не одно и то же. Королева в данном драббле - женская ипостась Короля. Ферзь - это Ферзь.
Шахматная доска кажется такой широкой для тех, кто стоит на её краю.
Белый Ферзь этого не замечает. Белый Ферзь всегда в движении. Стремительный, хищный, он пробивает себе дорогу к чужому краю доски. Он бьёт направо и налево, пожирая Чёрных Пешек одну за одной. Оба Боевых Слона и одна Ладья уже выведены из игры, и им остаётся лишь с тревогой наблюдать за тем, что разворачивается на доске.
Оставшиеся сильные Фигуры сгрудились вокруг Королевы, стремясь прикрыть её своими телами. Если ударит - пусть ударит в них! Любой ценой защитить Королеву, вывести из-под удара! Любой ценой! Чёрная Королева хмурится. Королева уже не верит в то, что Чёрные смогут как-то обернуть ситуацию на свою сторону. Они увязли в защите. За краем доски - всего две Белых Пешки, а Чёрный Ферзь, почти выбившийся из сил, не может даже подумать об атаке. Он, задыхаясь, отбивает атаки Белого. Тёмные кудри выбились из хвоста, по бледной коже ползут капли пота... Королева нервно наматывает смоляной локон на палец.
И следующим же ходом Белый Ферзь ставит ей шах.
Да так, что защитить её может только Чёрный Ферзь. Отдав на съедение себя, конечно же.
И он делает это, не задумываясь, - лишь бросает на неё извиняющийся взгляд: "Прости, что должен так рано выйти из игры".
Королева кусает губы. У Королевы почти не осталось сильных защитников. Ладья - Ладья рядом, но она так неповоротлива и тяжеловесна по сравнению с маневренным, быстрым Ферзём! Боевые Кони годятся для хитроумных операций в тылу противника, но они почти бесполезны в ближнем бою - тем более, против такой Фигуры... О Пешках и говорить нечего.
Стоит ли удивляться.
Неудачная игра.
Он ставит ей мат через несколько ходов.
Или... не ставит?
Он стремительно оказывается рядом с ней и подхватывает на руки.
Пешки ахают. Королева изумлённо таращит огромные тёмные глаза с подведёнными стрелками.
Королеву бить нельзя! Королеве можно только поставить мат! Её нельзя... нельзя унести за край доски, как Пешку или Слона!
- Вы биты, - пожимает плечами Белый Ферзь, унося её. - Не обессудьте. Я сильнее ваших Фигур.
- Это против правил, - выдыхает Королева.
- Победителей не судят.
Чёрные молча смотрят, как Ферзь в плаще цвета слоновой кости уносит их Королеву прочь.
URL комментария
Два
читать дальшеОн герой. Он бежал сюда, за моря, за горы и леса, ради её спасения. Он сражался с местными разбойниками, ворами, дикими животными, драконом на страже, в конце концов. Он делал всё это ради неё.
Винсент тяжело дышит, облокачивается на стену и прикрывает кровоточащую рану на левом плече ладонью. Надо подняться наверх, в башню. Там он найдёт принцессу и вызволит её из заточения. Винсент оборачивается к огромному телу чёрного дракона, сейчас распластавшемуся позади него. Багровая кровь растекается по земле, перевоплощаясь в витиеватые узоры. Винсент вновь отворачивается и теперь смотрит на каменную лестницу, уходящую вверх. Всё уже почти закончилось. Спасёт принцессу, привезёт её домой, и все поймут, что на деле он совсем не такой безнадёжный ученик академии, как принято было считать раньше. О… Вырвалось.
Ладно, стоит признать. Бежал он за эти тридевять земель не совсем ради принцессы. Отчасти ради себя. Отчасти. Процентов так на десять. Или двадцать.
Или девяносто.
Всё это неважно. Винсент мотает головой, взлохмачивает привычным движением руки непослушные светлые волосы и начинает осторожно подниматься по лестнице. Та выглядит не слишком прочно, не хотелось бы навернуться в самом конце дела.
Он думает, что вообще-то ему могли бы дать почётный орден и произвести в королевские рыцари уже за одно то, что он проделал такой длинный путь.
Он думает, что спасение принцессы оказалось куда сложнее, чем на словах, когда он расписывал свои красочные перспективы перед друзьями. А они смеялись в голос. Не верили…
Он думает, что лестница очень высокая, но ради такой цели можно потерпеть. Снова.
Он думает…
Беспорядочные мысли обрываются. Винсент наконец достигает самого верха башни и теперь стоит точно посередине большой комнаты. Помещение тёмное, сумрачное. Сквозь небольшие окошки на пол падают тонкие полосы дневного света.
- Ты пришёл за мной? – голос из противоположного конца комнаты. Нежный, мягкий, но притом с каким-то лёгким привкусом холодности. Или ему показалось?..
- Вот что за шум был внизу… Ты победил дракона, - тихие шаги, шорох платья, и точно перед Винсентом вырастает чёрная фигурка. Он приоткрывает рот, чтобы сказать что-то, но в этот момент принцесса неожиданно протягивает руку и осторожно касается его щеки. Стирает кровь, чуть хмурится.
- Я… Идём со мной! – выпаливает Винсент. Принцесса чуть вздрагивает и поднимает на него глаза. Они большие и чёрные, а ещё они просто завораживают. Надо сказать, что вся принцесса завораживает. У неё очень бледная, почти белая кожа, длинные иссиня-чёрные волосы, тонкие запястья… А в этом чёрном кружевном платье, лишь подчёркивающем невероятную бледность, она напоминает хрупкий цветок, призванный жить в темноте и боящийся света.
- Ты хочешь, чтобы я пошла с тобой? – она наклоняет головку к плечу. Взгляд чёрных глаз пронзает его почти насквозь.
Винсент распаляется.
- Ведь ради этого я пришёл сюда!
На губах принцессы появляется лёгкая улыбка. Она подходит ближе. Тонкие пальцы аккуратно касаются серебристо-белых доспехов.
- Действительно ради этого? – вкрадчиво, почти шёпотом интересуется она.
В этот миг Винсенту кажется, что принцесса всё знает. Знает все причины его появления тут, знает про академию и желание продемонстрировать другим свои способности, знает про то, что он лишь прикрывается благородством. Про всё знает.
…Да кто же она такая?..
Неожиданно снизу доносится грохот и шум. Громкий топот, звон металла. Винсент оборачивается. Принцесса отстраняется. Её улыбка меркнет.
Моментально топот становится громче, и на лестнице, ведущей в башню, появляются трое людей, одетых в доспехи. Примерно такие же, как и у самого Винсента, разве что на нём они словно излучают это странное белое сияние. На них же нет. Трое рыцарей проходят в комнату.
- Чёрт возьми, Винсент! Кретин! – не выдерживает один из них, тот, что стоит точно посередине. Винсент недоумённо приподнимает брови.
- Что не устраивает тебя на этот раз?
- Идиот! Мы мчались за тобой всё это время, пытались догнать и остановить, лишь бы ты не добрался до проклятой башни… Да ты нарушил все правила!! - второй рыцарь вытирает пот со лба. – Сам-то знаешь, кого побежал спасать?!
Винсент поворачивается к принцессе. Та молчит. Но глаза её кажутся ещё более тёмными, а кожа более бледной. Руки мнут пышную юбку чёрного платья.
- Ты ведь слышал про принцессу соседнего королевства? – в дело вступает третий рыцарь. Выражение лица Винсента меняется. – Да, та самая! Которая заключила сделку с чёрным колдуном и продала свою душу. Которая убивала всех, кто когда-либо вставал у неё на пути. В красоте, в любви, в деньгах… Она хотела быть лучшей, не так ли, Виктория?! – теперь она обращался уже к самой принцессе. Та никак не отреагировала. Взгляд её был устремлён в пол. Винсент смотрел на неё, широко раскрыв глаза. Она? Та самая чёрная принцесса. Та самая, страшилками о которой часто пугали детей в их королевстве. Та самая, которую года два тому назад заточили в башне на уединённом острове.
Да, не стоило ему, видимо, пересекать море…
- Но следует отдать тебе должное, Винсент, - заговорил вдруг снова третий рыцарь. – Ты смог добраться сюда. Ты победил дракона. Выбери ты себе другую принцессу, добился бы успехов, - в голосе сквозит неприкрытая усмешка.
- Наверное, судьба такая, Винсент, - изрекает первый рыцарь.
- Жалко, - комментирует второй.
- Ничего не попишешь, выше головы не прыгнешь. За что ни возьмись, везде крах…
- Поэтому я ненавижу людей… С чего я должна быть доброй к ним, если они могут принижать меня?..
Голос принцессы, эхом отдающийся в его голове. Винсент вскинул голову. Что было дальше, он уже не осознавал. Может, чёрная принцесса Виктория управляла им. Может, и нет. Может, все эти чувства давно таились в его душе. Может, ему просто нужно было пережить такое «приключение», чтобы они взбушевались. Может белый рыцарь и чёрная принцесса похожи больше, чем казалось.
Винсент очнулся лишь когда меч первого рыцаря, выпав из его рук, со звоном упал на дощатый пол. Кажется, только в тот момент он понял, что сделал.
Пятна крови на серебряных доспехах. Похоже, больше они уже никогда не смогут засиять по-настоящему.
Винсент отшатывается, делает несколько шагов назад, едва не спотыкается, но в этот момент его сзади обхватывают бледные руки. Виктория обнимает его.
- Не бойся, - шепчет она.
Осознание действительно даётся с трудом. Винсент до сих пор не может поверить во всё окончательно. Ему кажется, что это сон. Кровь на его собственном мече, кровь его товарищей. Слишком тяжело. Неправда. Мираж. Иллюзия.
И только руки Виктории – единственное реальное в этом мире.
Винсент оборачивается к ней.
- Идём со мной, - негромко, но настойчиво говорит он.
- Это противоречит правилам, - отвечает Виктория, но в её словах он слышит лёгкую иронию.
- Верно, - Винсент берёт её за руку. – Противоречит.
URL комментария Автор - [L]Varentine[/L]
Три
читать дальше- Ну, где ты там?! - богатырским голосом гаркнула Черная принцесса. Дракон рвался с цепи, но она усмирила его негромким "Сидеть!"
Белый рыцарь осторожно выглянул из бойницы.
- Извините, а вы кто? - спросил он, оглядев ее помятые доспехи, поле боя, заваленное покалеченными солдатами и дракона на цепи.
- Я - твоя принцесса, - подбоченилась воительница. - Замаялась ждать, когда сам придешь.
- Н-но это же противоречит правилам! Это рыцарь должен побеждать дракона...
- Да какая, к черту, разница! - она придавила конец цепи обломком крепостной стены. Дракон, зараза, шустрый, еще улетит - ищи его потом... - Ну иди сюда, иди. Я тебя любить буду.
Узрев ее улыбку, рыцарь побледнел, став Белым в самом прямом смысле слова.
URL комментария Автор - FanOldie-kun
Четыре
читать дальшеточка зрения Принцессы.
Принцесса сидела перед зеркалом, глядя, как Служанка делает ей прическу.
- И долго ждать его, интересено?
- Ваше высочество, вы же знаете, Его Высочество никогда не возвращается с охоты раньше темноты.
- Ну хоть в годовщину свадьбы мог бы сделать исключение...
Принцессе было обидно. И почему все сказки всегда заканчиваются словами "И жили они долго и счастливо", но не рассказывают, КАК жили?! Знала бы - ни за что б не сбежала из Башни с этим обормотом! Мало того, что с утра до ночи на охоте, или в государственных делах, или чем он там еще занимается; мало того, что в спальню к ней он заходит исключительно напившись до зеленых чертей, так теперь и в праздник ему охота важнее жены!
- Уйду к Дракону, - решительно сказала Принцесса, стукнув кулачком по столику. Зеркало вздрогнуло.
- Как?! - Служанка застыла, забыв воткнуть шпильку в прическу госпожи.
- Очень просто! Подашь мне костюм для верховой езды, соберешь мое приданое, и уедем.
- Но Дракон же... страшный, огнедышащий и хотел вас съесть!
- Зато от него хотя бы не воняет перегаром каждое утро!
глазами Дракона.
Дракону было очень плохо. Он лежал, израненный, в серном озере рядом со своей Башней и тяжело вздыхал. Проклятый Принц, чтоб ему вечно ангельские гимны слушать, сделал из него настоящее решето и – что еще страшнее – ласточку его, ясочку, голубушку, самое дорогое – Принцессу – от сердца оторвал… За что?! Он ведь и кормил ее исправно, и драгоценности дарил каждый день, и серенады пел…
- Оставь меня в покое!!! – вдруг зазвенел такой знакомый, такой родной голос где-то сверху. И через десять лет он не смог его забыть, да и через тысячу не забыл бы.
- Но, любовь моя, мы же должны жить долго и счастливо… - этот голос Дракон тоже помнил отвратительно хорошо.
- Это каким же образом?! Ты хоть помнишь, когда мы последний раз выезжали с детьми?
- Куда?
- Куда?! Да хотя бы в гости к маме! Помнишь?! Вот и я не помню!
Дракон лежал и думал, неужели ему и вправду так сказочно повезло?
- …любовь моя, ты разбиваешь мне сердце! Почему тебе не уйти хотя бы к другому Принцу? Почему ты возвращаешься сюда, к этому ужасному Дракону?
- Да потому, что в отличие от тебя и твоих приятелей-Принцев, от него хотя бы не воняет перегаром каждое утро!
И тут Дракон не выдержал свалившегося на него счастья…
URL комментария Автор - FanOldie-kun
Пять
читать дальше Великий маг и чародей Рене Корнелиус сидел в рабочем кабинете своей волшебной башни и занимался любимым делом всех великих чародеев: подводил баланс доходам и расходам. Первое заметно превышало, и Рене пребывал в прекрасном настроении.
Чего не скажешь о его посетительнице. Конечно, чтобы разглядеть печаль на крошечном лице влетевшей в окно феи, требовалось немало напрячь зрение, но столь опытный маг и без того легко определил по характеру окружавшего гостью сияния, что та расстроена.
- Приветствую вас, мадемуазель Эяна, - как и подобает благородному господину, чародей поднялся из-за стола и слегка поклонился. – Что за добрая судьба привела вас в мою башню?
Фея приземлилась на столешницу и нервно встряхнула крыльями.
- Не вижу в ней ничего доброго. Корнелиус, мальчик умирает.
- А, - припомнил маг, - это то несчастное дитя, что по глупости прочитало волшебный свиток и обрушило на себя проклятие? Да, грустная история. А я, кстати, давно говорил: незачем крестьянам учиться грамоте, ничего хорошего из этого не выйдет. И вот доказательство…
- Хватит! – Эяна едва сдерживала слезы. – Лучше помоги!
- Я бы с радостью, - вздохнул чародей. – Такое горе, ужас… Но ничем не могу помочь, увы.
- Да прямо? Мне-то не ври! Я прекрасно знаю, что у тебя в лаборатории в шкафу стоит пузырек с зельем как раз на такой случай!
- Стоит, - Рене кивнул, - я этого и не отрицаю. Но дать его не могу, о чем уже, кстати, сказал отцу мальчика. Видишь ли, это вы, феи, все такие из себя идеалисты, что помогаете всем направо и налево, не требуя никакой платы. А я на этот крошечный пузырек потратил ящик дорогих ингредиентов и месяц своего бесценного времени. Кто компенсирует мне расходы? Даже если эта семья продаст весь свой скот и разберет на дрова дом, это не покроет и цены сырья, не говоря уже о плате за мой профессионализм.
- И что, - голос феи дрожал, - ничего нельзя сделать?
- Очевидно, - пожал плечами маг. – После того, как Его Величество запретил жителям этой страны продавать себя в крепостные, я не имею ни малейшего представления о том, где крестьянин может взять деньги на столь дорогой препарат. Я ведь даже готов из жалости к несчастному ребенку отдать пузырек по себестоимости – о какой прибыли можно думать, когда случается такое? Но даже эта сумма для них будет непосильной. А работать в убыток я не могу.
Оба с минуту молчали.
- А я знаю, о чем вы сейчас думаете, - заявил Корнелиус. – «Такой злой чародей, дает ребенку умереть, потому что у того нет денег…» А я вовсе не злой. Просто хочу кушать. Кстати… Эй, ты! – крикнул он возящемуся где-то внизу слуге. – Сходи к повару, узнай, как там индюшка! Вот видите, мадемуазель, - маг снова повернулся к Эяне, - для того, чтобы твой обеденный стол каждое воскресенье почитала своим присутствием индюшка, денег нужно много – гораздо больше, чем в состоянии собрать крестьянин. Вот случится, допустим, беда в доме нашего любимого и уважаемого герцога – не приведи господь, конечно! – так он сразу и не торгуясь отсыплет мне столько серебра, сколько скажу. Все одно потом с крестьян, работающих на его земле, соберет. Этот мир – он не вашим веселым песенкам подчиняется. А безликим законам спроса и предложения. И успеха добивается тот, кто живет в соответствии с ними.
Глаза феи недобро сверкнули.
- А если… я у тебя этот пузырек выиграю?
- О! – на лице чародея появилось удивленно-радостное выражение. – Это становится интересно. Волшебные шахматы?
Гостья кивнула.
- Что ж, я не прочь небольшого интеллектуального упражнения перед обедом, это только возбудит аппетит. Только что ты можешь поставить? Свою пыльцу можешь даже не предлагать – раз уж она мальчика вылечить не смогла, значит, и цена у нее будет гораздо ниже, чем у моего зелья.
Эяна колебалась, было видно, что сама мысль о том, что она собирается сказать, ей отвратительна. Наконец, фея собралась с духом и произнесла:
- Строчку… из моей песни.
- Запал, видать, тебе в душу этот мальчишка… Ну что могу сказать - достойная ставка, - заметил Рене – при условии, что это будет целый куплет.
- Ты с ума сошел! Я не могу…
- Можешь, можешь. Я столько лет продаю и покупаю все, что покупается и продается, что прекрасно знаю, когда на контрагента давить не стоит, а когда из него можно еще что-нибудь выудить. Конечно, потребуй я всю песню целиком, ты бы плюнула и полетела искать другой выход, но куплет – вполне. Да и то сказать, на что мне одна строчка? Эффект нестабильный, реконструкции не поддается. Вот куплет – другое дело, его можно анализировать, им можно пользоваться на практике. Так что, играем?
- Хорошо, - выдохнула фея после долгой пазуы.
- Чудно, - Корнелиус вытащил из ящика шахматную доску, на которой сами собой выстроились фигуры. Стоявшие на стороне чародея из серых моментально окрасились в цвет закатного солнца. Эяна обвела взглядом свои фигуры, и те приняли фиолетово-зеленый оттенок – редкий цвет небес, который фея наблюдала, когда в далеком детстве путешествовала по северным странам.
- Итак, ставка на игру – пузырек снимающего проклятия зелья со знаком качества чародея Рене Корнелиуса против куплета из волшебной песни феи Эяны. Как положено благородным господам, уступаю вам первый ход, мадемуазель.
Фея провела над доской своей крохотной ручкой. Все фигуры остались на месте.
- Ага, - сощурился маг, - значит, сюрпризы…
Люди, далекие от колдовства, считают, будто волшебные шахматы отличаются от обычных тем, что в них фигуры двигаются сами да еще дают игрокам советы. На самом деле, фигуры, конечно, можно зачаровать подобным образом (и иногда необходимо – скажем, той же фее было бы тяжело двигать их вручную), но это зачастую необязательно. И уж конечно, сами шахматы в поединок умов не вмешиваются. Главное в них – возможность игрока в любой момент потратить свой ход на то, чтобы изменить правила. Можно придать своим пешкам ускорение, или заставить коня ходить по спирали… лишь короля трогать запрещено. Противник может и сам подправить правила, уже в свою пользу, но о том, что именно ты поменял, он до поры не знает. А потому любая успешная партия – наполовину успешный блеф.
- Итак, - чародей начал выводить вперед коня, - разыгрывается стандартный «Дебют золотых шпор», который в свое время у меня на родине принес вашему покорному слуге чемпионский титул. Как отмечали хроникеры, «если Рене Корнелиус делает ход конем, значит, вам пора сдаваться».
Слон Эяны описал красивую дугу и прикрыл уязвимую позицию.
- Противник избирает оборонительную тактику, что допустимо в игре с новичком, но губительно со столь грозным соперником, как месье Корнелиус. Впрочем, с ним губительна и любая другая тактика… Между прочим, я сейчас сделаю раз, два… три хода, и вам будет мат.
- Ничего подобного, - возразила фея, - игра только начинается.
Несколько пешек и пара фигур уже покинули доску. Партия плавно переходила в миттельшпиль.
- Кстати, хотел спросить, - маг переставил фигуру и оторвался от доски, - чего ты так из-за этого мальчишки убиваешься? Влюбилась, что ли?
Рука феи дрогнула.
- Ты же прекрасно знаешь, что нам это запрещено.
- Точно так же я прекрасно знаю, что вас это никогда не останавливает, - усмехнулся Корнелиус. – Ну и?
- Я просто хочу сделать доброе дело.
- Конечно-конечно. Шах. Через семь ходов будет мат.
- Уже через семь? А только что через три было. Не задалась игра?
- Ну, что вы, мадемуазель. За то я и люблю игры – они никогда не идет так, как задумано, в частности, но при этом заканчиваются правильно в целом. Да, я потерял немного темпа, но закрыться вам что сейчас нечем, что через несколько ходов…
- Почему же? – Эяна улыбнулась и отвела одну из пешек назад, закрывая брешь в обороне. На то, чтобы научить свои пешки ходить или рубить назад, тратит свой первый ход добрая половина игроков в волшебные шахматы – поэтому множество партий со стороны напоминают сражение с перевернутым фронтом.
- Прервемся на минуту? – предложил чародей. – Слуга, принеси чаю! А скажите, где вы учились играть в шахматы? Насколько мне известно, большинство фей в этом особо не блещут.
- Я когда-то много путешествовала, - начала рассказывать соперница, - и однажды меня занесло в страну, где хан – великолепный шахматист – каждый день требовал, чтобы во дворец являлся кто-нибудь из подданных и играл с ним. Волшебная сабля проигравшему отрубала голову, а поражений хан не знал. Мне было больно на это смотреть, но каждый день я прилетала во дворец и наблюдала за игрой.
- Дайте угадаю – потом вы научились играть, бросили хану вызов, победили, и он расстался с головой?
- Нет, просто за долгое время я выучила все ханские уловки и потом, сидя за пазухой у одного умного и храброго юноши, давала советы. В итоге хан действительно… доигрался. Давайте вернемся к делу.
- А чего тут возвращаться? Вы только что допустили серьезную ошибку. Или это гамбит такой?
С параноиками играть гамбит тяжело, а в волшебные шахматы – особенно. Если в простой игре они просто задумываются «А что он на этой жертве выиграет?», то здесь идут в ход соображения более сложные: «А к чему здесь так симпатично стоит эта фигурка? Противник ждет, что я ее возьму? А не придал ли он ей на одном из предыдущих ходов свойства пешки-самоубийцы?»
Но Рене Корнелиус параноиком не был и, прикинув вероятность такой подлянки со стороны оппонента, счел ее невысокой. На чем и погорел.
- Вот зараза! – выругался он. – Только это ничего не изменит. Наступает моя любимая часть партии.
- Какая это?
- Она называется «Мои доблестные фигуры методично громят вражеское сопротивление, в то время как противник с упорством обреченного пытается остановить неизбежное».
- Так длинно?
- Можно и короче – решающий штурм.
С этими словами чародей начал развертывать фигуры в опасной близости от короля Эяны.
- А что же вы медлите, мадемуазель? Ходите смелее! В такой ситуации рекомендуется отбросить сомнения и действовать быстро и решительно. Не забывайте, на кону чья-то жизнь, милейшая! Между прочим, через три хода мат будет. Теперь уже точно.
«Не собьешь ты меня, - думала фея, - как раз сейчас надо все сделать четко. Нужно, чтобы я выигрывала на его стороне быстрее, чем проигрывала на своей. Нельзя, чтобы он понял, чего я добиваюсь. А для этого…»
Она подвинула вперед пешку.
- Выделываемся? – весело спросил Рене. – А мат уже через два хода. Можете уже записывать мне свою песенку.
«…нужно сделать вид, будто я атакую совсем по-другому».
Ладья на правом фланге подвинулась ближе к закатного цвета королю.
- Та-ак, - протянул оппонент, - и что бы это значило… - он поглядел на вражескую ладью, потом на пешку, перевел взгляд на своего короля, снова на пешку, и просиял. – Ага! Вы решили взять меня этим детским приемом, хотите придать пешке способности ферзя и попытаться загонять ей и ладьей. Я разочарован. Это примитивно, так только новички играют. Ну вот, - он выставил на пути пешки своего коня, - инцидент исчерпан? Может, не будем дальше мучаться?
- Уж лучше помучаемся, - вздохнула фея и провела рукой над доской. Правила сменились.
- Угу. Вот так… Вам мат на следующем ходу. А что вы, собственно, пытались этим показать? Съесть у меня напоследок какую-нибудь пешку? Дескать, может, я и проиграла, но не с таким разгромным счетом?
- Почти. Вы совершенно правы, огульно пешек в ферзей превращают только новички. А я еще со времен той игры против хана…
Пешка Эяны перескочила через вражеские ряды.
- …предпочитаю коней. Мат.
- К-как? Не может быть! – чародей, не отрываясь, смотрел, как его король чернеет, приобретая цвет могильного камня и символизируя конец игры.
- Вот чертовка! – заорал он наконец. – Провела-таки!
Он с размаху ударил кулаком по столу. Шахматы подпрыгнули, а фея взлетела в воздух и заложила вираж по кабинету.
- Я победила честно! – крикнула она. – И у нас был уговор! Надеюсь, тебя учили, что фей лучше не обманывать?
- Да, разумеется, - Рене скис. – Эй, кто там есть внизу?! Живо принесите мне из лаборатории, из шкафа, помеченного красными полосами, зелье номер R-102! И смотрите не разбейте ничего! Ну ладно… мадемуазель. Я полагаю, это не последняя наша встреча. И не последняя игра.
Скоро Эяна, сжимая обеими руками драгоценный пузырек, летела к деревне, изо всех сил махая крыльями, чтобы не упасть. Она знала, что будет дальше. Убитые горем родители обнаружат на окне зелье с маленькой сопроводительной запиской, начертанной солнечным светом. Умирающий мальчик встанет на ноги.
И однажды ночью он не ляжет спать. А выйдет в поле и до утра будет смотреть и слушать, как танцует и поет свою волшебную песню фея.
URL комментария Автор - Анор
Шесть
читать дальшеВы когда-нибудь участвовали в охоте на фей?
Впрочем, что это я. Всем хоть раз, да приходилось. Это ж любимое развлечение магов, да и платят за него неплохо - хоть как-то можно продержаться до весны. Мало у кого из крестьян хватает денег на высадку озимых - а вы ведь не из благородных, да?
Нет, я могу рассказать, если хотите. Вдруг вам и впрямь интересно и спрашиваете вы не просто для того, чтобы хоть как-то скоротать время у костерка. А мне не сложно, я в этой процедуре успела разобраться.
Ну, охотятся на них всегда зимой - почему, даже детям ясно. К холодам феи ослабевают, некоторые и вовсе впадают в спячку. У иных от морозов отпадают крылья и внешне они становятся очень похожи на обычных людей. Многим, говорят, даже удавалось на работу наниматься в мелкие деревушки. Хотя лес своим детям все равно не даст погибнуть с голоду - то к позабытой беличьей кладовой выведут крошечные следы, то волки разорвут оленя и фее кусок свежего мяса в пасти вожак принесет. А им ведь для пропитания немного надо. Меньше, чем людям.
Не знаю уж, откуда у магов такая склонность к кровопролитию. Может, устают за свой век от банальных человеческих войн, хочется им чего-то новенького. Лекарь один, у которого я недавно работала, называл это смешным словом - адреналин. Может, магия и гуманность - понятия взаимоисключающее. Мне-то откуда знать, я же не маг.
Но среди них, знаете, отличные умельцы попадаются. Тот умник, у которого я некоторое время... Э... Жила, делал волшебные свистульки. Свистнешь в нее - и фею начинает непреодолимо тянуть к тому месту, где стоит волшебник со свистком. А там уже все готово - и собаки, и загонщики.
Что интересно, у каждого из загонщиков в уши обязательно вставлен кусок ваты. Или меха. Потому, что если услышишь крик умирающей феи - оглохнешь. А этого никому не хочется.
Правда, и так им, говорят, мертвые феи каждую ночь снятся.
Я попалась на исходе третьего зимнего месяца. Попалась на редкость глупо - за время долгого сна сильно ослабела, и отправилась искать пищу, которой можно было бы хоть чуть-чуть подкрепиться. Там меня и настиг этот звук - высокий, назойливый и манящий.
Раньше я не верила, что можно чем-то так парализовать волю. И сейчас тоже не верю - просто магу удалось на редкость точно подделать зов новорожденной феи. Противиться которому не в силах ни одна другая, находящаяся в округе.
Ноги сами понесли меня в ловушку. Я даже не сопротивлялась, когда увидела на опушке леса мага и двух его подручных - у каждого по две поджарых гончих на цепи. Замерла только посреди поляны испуганным кроликом и подняла на мага расширившиеся от страха глаза.
- Так-так-так... - произнес он задумчиво, кругом обходя меня, - Смотрите, какой интересный экземпляр, ребята.
К замку меня вели на толстой цепи. Правда, ошейник на шею повесили, кажется, подороже, чем те, что были на собаках. И змеящиеся по нему руны предназначены были для того, чтобы не дать мне сбежать.
Волшебник вызвал меня к себе тем же вечером. Видимо, его не смущал ни знак Старшего Рода у меня в волосах, ни то, что одета я была во все то же потрепанное и пропотевшее платье, в котором меня пленили. Позже я утвердилась в своем мнении - маг не отличался вниманием к деталям.
- Александр, - улыбнувшись, он поднялся из-з стола и протянул мне руку, - А каково ваше имя, дочь Леса?
- Мика, - наверное, мне должно было быть стыдно. Но, в принципе, никто не запрещал пользоваться именем погибшей сестры. Кто знает, на что способны эти маги, узнав истинное?
- Ну что ж, пусть будет Мика, - недовольно буркнул маг себе под нос, вновь опускаясь в кресло. Наверное, рука у него затекла - еще бы, так долго в воздухе держать, - Да ты садись, садись.
Через некоторое время маг продолжил:
- Я вот слышал, что Богиня Судьбы сопутствует феям во всех их начинаниях. Не желаешь проверить это на практике?
- Допустим, - осторожно произнесла я. Утешало то, что сразу меня не убьют. А то среди смертных до сих пор ходит поверье, что измельченные крылья феи очень помогают от простуды, - И что вы можете мне предложить?
- Смотря какую азартную игру ты предпочитаешь.
- А что будет на кону?
- Чья-то жизнь. Выигрываешь ты - существо остается в живых.
- Вы чудовищны, господин маг.
- И все же?
- Пока длится игра, жизнь существа сохраняется?
- Да.
- Тогда я выбираю шахматы, господин маг.
- R-22.
- А вы любите ход конем, госпожа фея.
- Как и вы, господин маг.
- Чаю принесешь?
- Наколдуешь, не маленький. Мне еще обед готовить и детей укладывать.
- Ну Мика, пожалуйста. Ну хочешь, я тебе кольцо подарю? То, с голубым камушком?
- Притворщик вы, господин маг.
- Не более чем вы, госпожа фея.
- Это самая долгая шахматная партия в моей жизни.
- Я тоже тебя люблю.
URL комментария
Семь
читать дальшеПринцесса надула губки и грозно посмотрела на отца.
Тот поправил корону и малодушно уткнулся глазами в пол.
— Что значит «не дам полцарства»?
— Кризис, милая, — тяжело вздохнул царь. — Только ручку твою да сердце пламенное можем мы победителю обещать.
Подумать только! Совсем недавно она была лучшей партией на многие земли вокруг — а теперь что? Нищенка!
— Нет, батюшка, так дело не пойдет, — для пущей убедительности топнув ножкой, принцесса уставилась на отца так, словно причиной всемирного экономического кризиса был именно он. Невольно взгляд её упал на старый, изъеденный молью гобелен, что висел на стене за троном.
В голове замелькали картинки из старых сказок. Драконы, драконы… инкрустированные самоцветами кубки, сверкающие горы злата под каменными сводами мрачных пещер.
— Послушайте, батюшка, — пропела принцесса елейным голоском, — а не заменить ли нам рыцарский турнир на…
— Звезду с неба? — задумчиво почесал бороду царь. — Пока достанут, как раз кризис минует.
— Есть идея получше.
Царь вздрогнул: ему стало страшно. Не за себя.
@темы: для чтения под настроение, Фики, Будни, Жизненное, Интересности, Книги, Мысли вслух, Наблюдения, Настроение, Позитив, Развлечения, радость в жизни, Творчество, Город
Я сначала написала без, потом засомневалась.
А теперь удали мой коммент ) Пусть будет все красиво.