Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
3 июля, раннее утро

Плотно набив желудок за завтраком (шведский стол для французского отеля – это исключение, поверьте мне), вышла размять ноги перед автобусом и прогуляться по Лиллю. Маленький такой городок, уютный: низкие дома и шпили соборов. Красивая ратуша и цветочный пирамиды. Улица – сочетание старых и новых зданий... Мне здесь нравится, хочу сюда вернуться, посему кидаю монетку в фонтан и лечу со всех ног с уже сигналящему мне нашему автобусу...

Север Франции – одни поля, смотреть нечего! Значит, будем спать до Парижа.

Я в Париже! А городок-то маленький! Говорят, что его можно пешкой обойти за день – плюньте в глаза тому, кто это скажет. Бегом, наверное, можно, но здесь нужно просто вдумчиво гулять по улицам, задрав голову и разглядывая все на пути. Здесь слишком много всяких архитектурных вкусностей, причем разбросанных по всему городу. А система улиц довольно интересна: круглая площадь, от которой лучами разбегаются улицы. Лувр и прочие королевские дворцы – весьма-весьма *облизывается*. Хотя очередь на входе отбивает сразу и напрочь все желание туда идти. Монмартр – кривой, узкий и мелкий до невозможности, хотя они там еще выращивают виноград (последний парижский виноградник; вино – на вкус дрянь полная получается, но драка на аукционе за бутылку каждый год – знатная) и там еще и автобусы ездят! Я была в шоке, когда увидела там рейсовый автобус. Как он не застрял? Красивый райончик, но все – как на ладони (в не плане "так хорошо видно", а в плане "таак мелко!") Памятник Жану Маре – оригинально, хотя он так хотел сам.

Эйфелева башня – ажурная и изящная, да и вид с нее потрясающий. Портит впечатление только очередь опять-таки. Хотя по групповым билетам можно спокойно пройти. Сите очень красив, сочетание зелени (раньше там пасли королевских свиней) и камня дворцов (построили позднее, когда свиней лишили пастбища). Единственный вычурный мост – как вы думаете, откуда? Правильно, Россия подарила. Это мост Александра III, подарок царского правительства. Золото четырех статуй (по одной на 4х точках мостах), розетки с вензелями, вычурность и роскошь. Париж – это вязь названий, каждое из которых скрывает за собой так много, что не расскажешь: площадь Согласия (с египетским обелиском, у которого золотая верхушка взамен обломанной при перевозке), Марсово Поле (с панорамой Парижа) , Гран Опера (с ее заездом, лепниной, фонарями и прима-балеринами, фотографирующимися на куполе в знак награды), Новая Опера (вся из стекла), Нотр-Дам де Пари (с его витражами и романтичными легендами и нулевым километром перед зданием собора), Сердце Парижа, Сен-Шапель, Консьержери, колокольня Св.Жака, форум центрального рынка... Я балдею с их домов и решеток на окнах. Хочу неделю пожить в мансарде и просто гулять.



4 июля

Просыпаюсь от стука капель по окну. В Париже ливень, а нам ехать в замки Луары. Блеск – осматривать мокрые замки под зонтом. Я понимаю, это романтично, но мне эта идея не нравится. Грузимся в автобус, 3 часа в пробке ползем на выезд из города... Дождь заканчивается и выглядывает солнце... Жмурюсь, как довольный котенок, на самом-то деле просто забыла в номере солнечные очки.

Замки Луары – это сказка, мечта, воздушный замок на песке, под который подвели каменное основание. Хемингуэй был немного неправ, сказав "Увидеть Париж и умереть". Правильно оно звучит "Увидеть замки Луары и умереть!". ;-) сами названия – Шенонсо, Амбуаз, Блуа, Шеверни, Шиссе, Шамбор – звучат, как журчащие переливы луарского розового, красного, белого и бархатистого, опробованного мной на дегустации. Рассказывать бесполезно, это надо видеть...



5 июля

Катались на пароходике по Сене, обошли пешком все Чрево Парижа и Сите, послушали пульс города... Я хочу сюда вернуться!.. Бросаю монету в фонтан в саду Пале Руаяль. Пусть желание исполнится, я очень этого хочу... Потом прошли всю рю Риволи и кинули уставшие кости на мраморном бортике пирамиды Лувра, довольные, хотя и чуть уставшие.




@музыка: что-то французское

@настроение: то же самое

@темы: Путешествия

Комментарии
09.07.2005 в 21:14

Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
Это у нас арка Карузель, а прямо напротив нее та сама стеклянная пирамида перед Лувром, поставленная Миттераном и так ненавидимая парижанами.





Вот она, эта всемирно известная пирамида





Это у нас... это у нас... А, это Пантеон!





Решетки на окнах, с которых я балдею, причем они никогда не повторяются, пусть одним завитком, но различаются.





Это даже комментировать не надо.





Это... угадайте-ка... Да, Нотрдам-де-Пари, потрясающий собор, но, как выяснилось, Квазимодо жил на другом соборе. А вот колокола с именами - это вещь.





Фонтан во внутреннем дворике Пале Руайяль - оригинально.


10.07.2005 в 01:49

фандомовец фандомовца поймет с полуыыыы
так, рано, девушка, собрались умирать! еще лет хотя б 80 поживите... минимум, ага!



фоты класс! теперь я действительно верю, что ты там была:)
10.07.2005 в 10:56

Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
А так ты не поверила! Нет, ну нормально! А жить я собираюсь долго и упорно, наслаждаясь этим процессом как только смогу. :tongue:
10.07.2005 в 13:35

фандомовец фандомовца поймет с полуыыыы
ну........ с вещественными доказательствами оно как-то проще:)
08.01.2012 в 02:16

Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт