Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
или как я путешествовала по старушке Европе



8 июля, 6.25 утра

Ура, мну наконец-то дома! Как же хорошо вернуться в родной город, с восторженным визгом выпрыгнуть из автобуса, с которым уже сроднилась пятая точка, и радостно потянуться, разминая затекшие кости и оглядываясь вокруг. Все-таки я люблю Минск. Не только и не столько потому, что я здесь родилась и здесь живут дорогие мне люди, но и просто за то, что я принадлежу ему, потому что он принадлежит мне. Нэ? Немножко запутано, не спорю, но эта фраза принадлежит Холли Голайтли из "Завтрака у Тиффани" Капоте и, если вдуматься, то она полна смысла.

Минск, Минск, мой город, в который я влюблена. В его неоклассическую сталинскую архитектуру ансамблей проспекта; в зелень парков и улиц; в невысокие бортики и решетки набережных; в Троицкое предместье, колыбель, с которой начинался мой город; в эту мозаику камня, зелени каштанов, тополей и лип и стекла с металлом современных бизнес-центров. В его улыбчивых жителей, которые никуда не спешат, в солнечных зайчиков на зданиях, в мыльные пузыри, пускаемые детьми... Ай, признаваться в любви Минску я могу до бесконечности. Но сейчас хочу рассказать о том, как мну за неделю прокатилось по Европе. Чутка так. Итак, обо всем по порядку.



30 июня, 4.40 утра

Ура, мну сегодня уезжает! Европа, берегись! Мона Лиза, жди меня!

Полпятого утра, такси подъезжает к автовокзалу. Нам открывается потрясающая картина: совершенно пустой вокзал, за исключением одинокого сиреневого автобуса в тупичке. А время сбора было аж 4.30! Выйдя из недоумения "где наш автобус и народ?!", выгружаемся из такси. Стоим, дрожа от прохлады и косясь на сиреневенький автобус. Наконец я не выдерживаю:

- Какого цвета у нас автобус? Точно белый?

- Белый. АРК 701.

- Точно белый? Тут же вообще других автобусов нет!

- Белый, белый, - успокаивают меня.

Через 5 минут начинает нервничать мама и посылает брата взглянуть на номер сиреневого автобуса. Номер оказывается наш! Но автобус же не того цвета!!! Брат возвращается вместе с сопровождающей. Это, оказывается, она слегка перепутала приметы нашего транспортного средства. Ну, ее можно понять: нам уезжать завтра рано утром, а у почти всей группы паспорта еще в посольстве. Ладно, загружаемся и обживаем наш временный (на неделю) дом. Наконец все уселись, все посчитаны, как в детском саду, и мы отправляемся в путь...

10 утра

Мы проехали Брест и теперь стоим на белорусской границе, ждем обратно свои паспорта...

11 утра

Все еще стоим в ожидании документов, народ начинает потихоньку закипать и успокаивает нервы шуршанием и хрустом пакетов с едой. Получаю на руки уже 4ый вариант программы тура, куда я, собственно, и еду! Жаль, Реймса в программе нет, а я так хотела полапать корону французских королей и примерить ее на себя. Придется ждать другого раза. О, зато целый день отведен на замки Луары! Это же просто здорово.

12 пополудни

Класс! У одной девчонки, оказывается, в паспорте есть виза, но нет штампа-разрешения на выезд из страны! Сопровождающая мучает мобильник, поднимая на ноги работников ОВИРа и пытаясь как-то решить проблему...

14.01

Высаживаем невезучую девушку на границе, запихиваем ее на автобус, возвращающийся в Брест, и направляемся на польскую сторону. После родных белорусов польские пограничники показались просто ангелами! Ура, мы в Польше.

Едем через Польшу, в ушах звучит Tomorrow из Full Metal Panic, пейзаж за окном практически не отличается от родного, те же дачи=коттеджи, только участок не 6 соток, а чуть побольше и вместо грядок – ухоженные газоны и цветники с прудами, статуями и ажурными решетками оград. Странное немного впечатление – совершенно нет деревьев на участках. Лесов у них, кстати, тоже нет, так, в основном поля, огороженным одним рядом каких-то чахлых, загибающихся деревцев и кустиков. Не то что наши пущи.

Упс, чего-то я отключилась, а мы оказывается уже едем через центр Варшавы. В одном ухе комментарии гида о городе, в другом – бархатный голос Синатры, а в мыслях вообще неизвестно что. Просто сижу и бездумно любуюсь пейзажем. Все равно чувствую себя дома, как-то это неправильно. Но ладно, потом разберусь...

Кормят в Польше, кстати, на убой – порции громадные, а отели у них вообще классные (эти мысли бродили в моей голове, пока мы распаковывали вещи в отеле и устраивались на ночь). Мысли сменили другой, более прозаичной, когда я бросила взгляд на часы. Мрак, сейчас 2ой час утра, а в подъем в 7.00, чтобы успеть на завтрак в 8!!! Когда я, бедная, буду спать?!



1 июля, 11 утра

Сидим на немецкой границе, ждем обратно свои паспорта (на европейских границах по сравнению с нашей практически не трогают туристов) и слушаем немецкое радио. Приятно знать, что 2 года изучения языка не пропали даром. По мере понимаю бормотания диктора меня начинает заполнять гордость за себя, любимую. Листаю путеводитель по Шенонсо – красиво. И по этим газонам, садам и галереям я буду гулять! Впереди Берлин, с его плацами и шатанием по городу.



Хм, ну как бы сказать, меня Берлин не впечатлил. Может, из-за того, что к советским зданиям-коробкам 60х годов я привыкла дома, а к соборам и костелам красного кирпича – в Риге, где живут мои бабушка с дедушкой и куда я ездила на каникулы. Как-то всего намешано, а единой картинки, где чувствовался бы дух города, у меня не получилось. Разрозненное впечатление, нет цельного образа города. Центр – маленький, как во всех старых городах. Странное впечатление: гибрид старого города и стройплощадки. Уйма зданий из стекла и металла, где в эти самые стеклянные панели вмонтированы солнечные батареи. Рейхстаг – впечатляет, но туда таакая очередь! Кстати, для европейской столицы очень много зеленых зон. Poststraße – на редкость красивая улочка, с многочисленными кафешками, кадками с растениями и памятниками. Хотя именно возле бывшей Судебной беседки, где в Средние века вершился суд, меня и сфотографировали, поставив прямо на то место, куда приковывали подсудимых. Естественно, кадр был сделан до того, как гид пояснил, что это за место! А получилось весьма красиво. Много памятников - из бывшего королевского дворца, который разворошили нацисты – стоят не на своих местах. Есть даже дом – принадлежал еврею, - который разобрали по камням, на блоки, сложили в подвалы – мол, нечего делать еврейским зданиям в столице Третьего рейха – а после войны дом собрали заново, правда, сдвинув на 20 метров – на прежнем месте проходит теперь дорога. Там до сих пор видны следы распилов и металлические скобы, что скрепляют части. Недалеко от Zoobahn мы изыскали во дворе бизнес-центра восхитительный вольер с попугаями. Вот, собственно, сие фермы с птичками.







А вообще-то, Берлин – это город обманов, где за пристойным фасадом скрываются непристойности, где во время парадов геев и лесбиянок, по выражению гида, стандартно ориентированные люди чувствуют себя уже меньшинством; где можно подойти к стойке со стерео-открытками – причем надпись будет гласить "достопримечательности Берлина"! – посмотреть на Рейхстаг и Ратушу в стерео, а дальше увидеть эротические открыточки начала века! И все остальные были именно эротическими, как я убедилась, проявив упорство и тщетно пытаясь найти еще хоть один вид города, а не девочек в чулках!



2 июля

Амстердам – город каналов, бесчисленных мостов и велосипедистов, которые таки норовят сбить туристов с ног. Даа, 4х этажный паркинг для велосипедов впечатляет, но меня всю дорогу мучил потом вопрос: когда вы ищите свою машину, вы просто нажимаете на брелок и смотрите, которая пищит в ответ, но с велосипедом же такой фокус не проходит! Как же тогда владельцы находят свое средство передвижения? Кстати, зачастую замок для велика стоит дороже, чем весь велик! Забавные дома: 3 этажа максимум, 3 окна в ширину – вот и весь дом. Зубчатые фасады ступеньками... Хотя дорогие, южные районы – очень красивые. А королевский дворец такой маленький! Как там только Беатрикс живет?!

Стеклянный туалет (я не шучу, он действительно весь из стекла, прозрачного) возле музея Ван Гога – это писк! Главное – закрывать замок на двери, тогда перегородки между кабинками темнеют, но для остроты ощущений нигде это не написано, ни на одной табличке! Меня спасло лишь то, что я за пару дней до поездки читала заметку про Амстердам! А сам музей впечатляет, рука сумасшедшего гения рисовала хорошо.

Ах да, мы же еще бы на алмазной фабрике! Ничего интересного – все сверкает и переливается, но после третьего бриллианта становится скучно. У нас колечки позамысловатее.



Около полуночи, Лилль, отель

Где моя нормальная подушка?! Нет, это полное безобразие! На чем спят только французы! У меня этот валик 20Х40 см только под шею и помещается, а затылок мне на что класть прикажете? Ладно, попробую уснуть, мну здесь только на одну ночь... Я во Франции уже, как здорово-то!


@музыка: шум города за раскрытым окном балкона

@настроение: Я УЖЕ ДОМА!!!

@темы: Путешествия

Комментарии
09.07.2005 в 20:54

Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
вот еще Берлин



Это ратуша изнутри





а это Рейхстаг


09.07.2005 в 21:28

君の手を 愛の手を.
Вот это да! Ты счастливая! Мне ни разу не приходилось выезжать из страны... но после прочтения твоих записей создается ощущение, что я все-таки там побывала... Невероятно прикольно!.. несмотря на некоторые перечисленные минусы поездки...
09.07.2005 в 22:26

Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
А еще СПАСИБО ОГРОМНОЕ моему любимому брату за фотографии! Без него этого бы не было, вернее, было бы, но намного менее эффектно! ;-)
10.07.2005 в 10:51

Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
Сhuchundrina, одна из тех вещей, которые действительно умею делать довольно хорошо, - это писать о чем-то, с "эффектом присутствия"
10.07.2005 в 21:34

君の手を 愛の手を.
И это оч и оч классно! Немного завидую... В принципе, для меня эт могло бы быть реально,..го лень... Зато очень приятно и интересно читать, когда это делает кто-то другой...)))