Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
Привезенный от Флоры транс в колонках создает очень приятный фон для написания впечатлений и вообще для мыслей, блуждающих в голове.
Итак, мы вернулись из Риги, куда ездили навестить "горячо любимых" родственников. Для начала, как правильно сказал мой брат, огромное СПАСИБО Флоре и ее брату Пашеньке! Четыре дня с ними были просто потрясающими! Но обо всем по порядку.

Признаться честно, Ригу я не люблю. Это город, где самые низкие зарплаты по всему ЕС (да, они у нас теперь в ЕС и неимоверно кичатся этим ), но где население ездит на Кайеннах и раскупает эксклюзивные модели машин задолго до автомобильной выставки; город, где на тебя смотрят косо, если ты говоришь по-русски; город, где жители говорят по-латышски, но заканчивают разговор нашим "Ну все, давай. Пока" и матерятся при этом исключительно на русском, бо в латышском мата просто нет, – звучит жутко, честно говоря; город, где раз в неделю полиция ловит британца, справляющего малую нужную возле Мильде (памятник такой, зеленая баба с тремя звездами в руках ); город, где цены невероятно высоки, а валюта идет один к двум относительно убитых енотов, и курс держится искусственно Нацбанком; город – столица страны, которая экспортирует лишь неимоверно дорогой лес (порядка 150 баксов за кубометр ), но чьи жители привозят доски из соседней Беларуси, потому что так дешевле; где неимоверно высокая инфляция и тормозить ее никто не собирается, но население массово покупает товары в кредит; где есть официальная категория людей-неграждан, то есть не имеющих латышского гражданство, но и не являющихся подданными других стран – так вышло, потому что, хотя они здесь родились и прожили всю жизнь, они не владеют госязыком, латышским, фактически, мертвым языком по меркам лингвистики; город, где официально разрешен марш "лесных братьев", помощников фашистов, и это считается нормальным... Вообще, первое впечатление от Латвии – замшелая. Еще не в той степени, чтобы называть заброшенной, но уже скоро будет. Серый камень домов, почерневший кирпич на церквях пополам с новым, покрытые плющом и мхом, брошенная земля и дома, на которых написано "Pardod", что значит - продается. И правительство, которое думает лишь о себе и стремится побольше отхапать за свой срок, как Вайра Вике-Фрейберга (ВВФ, как ее ласково называют ), которая все никак не может съехать из Рижского замка – резиденции президента – потому что у нее в квартире ремонт и ей, бедной, больше жить негде. Вот такая вот страна и ее столица.

10 июля, день первый
Продрав заспанные глаза поздним утром, изыскав на столе наличность на карманные расходы и фотик, мя позвонила Флорочке. Выяснив, на чем мы едем и докуда, мы с братом позавтракали и погрузились в трамвай. Хорошая транспортная сеть, надо сказать: трамваи ходят строго по расписанию, чистые, всегда из 2 вагончиков, всегда есть место для сидения, народу немного, только проезд дорогой – 30 сантим (50 центов, если считать в убитых енотах). Прихватив на ее остановке Флору, мы проехали через мост в Старую Ригу и началось!.. Мы гуляли по городу, рассматривали замшелые стены и аккуратные двух-трехэтажные дома, более величественный югендстиль с его лепниной; любовались Домом Черноголовых и колокольчиками на Ратуше, фотографировались, гуляли по торговому центру с застекленной внутри него настоящей улицей; плутали в узких переулках, где, однако, запросто помещались громоздкие Хаммеры; считали припаркованные Porsche Cayenn'ы и кошек; слушали историю города, его завоеваний, смеялись над разборками Ливонского ордена и горожан, плевались с Музея оккупации Латвии советскими войсками (все-таки латыши – гады! Убила бы за такое ). Заезжали к ней на работу (не знай я, где она работает, я бы решила, что она занимается антиквариатом! ), перекусывали в Маке (да-да, это неизменно везде, во всем мире, правда, мя ела купленные в магазинчике сэндвичи и пила сидр, принесенный с собой, Флора с братом хохотали с меня, уминая картошку фри ). Нам рассказали уйму всего интересного, показали рижских кошек на доме напротив здания Большой ремесленной гильдии, маяк, стоящий на месте памятника Петру I, Бастионную горку, дом с гербами всех городов Латвии, а закончилась наша экскурсия у медико-фармакологического факультета Латвийского универа, возле памятника химику, сделанного в виде D- и L-молекул яблочной кислоты.

Все-таки я люблю бродить по городу не с гидом, с тем, кто там живет. Потому что тогда ты видишь не туристические достопримечательности, а тот город, который видит и любит тот, кто тебе его показывает. Ты смотришь на город его глазами, воспринимаешь его таким, каким он видится твоему "гиду" и это здорово! Рига глазами Флоры оказалась довольно симпатичной.

читать дальше


Фотки в комментах.

@настроение: окайри, мя дома!

@темы: Жизненное, Позитив, Путешествия

Комментарии
23.07.2007 в 20:17

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Еще был желтый ситроен с... никогда не поверите! С желтой уточкой на борту!
гы-хы-хы... поверим! :tease2:
Двойки она ставит англичанам!
23.07.2007 в 20:58

Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
Aurum-san, именно!
24.07.2007 в 06:40

Счастливая.
24.07.2007 в 10:43

Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
чаинка., почему?
31.07.2007 в 19:55

Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
Ну поехали, обещанные фотки:



Ратуша


Дом Черноголовых


Собор Святого Петра и Дом Черноголовых


Стекло в галерее


Флюгер на крыше


Ворота бокового входа Домского собора


Вот такое вот кафе с песочными часами над входом. Называется оно, как ни странно, "Песочные часы" и находится на углу Маза Смилшу и Мейстару


О, это дом с очень любопытной историей: в Риге жил купец, которого не принимали в Большую гильдию (потом придет Флора и добавит имя купца). Так он выкупил участок земли аккурат напротив здания гильдии и построил на нем вот этот желтый дом. С двумя башенками по углам. И посадил на башнях кошек - хвостами к зданию гильдии. Потом купца все-таки приняли в гильдию, но заставили развернуть кошек.


Собственно, кошка


Справа стена Большой Гильдии, а на заднем плане здание Департамента развития Риги


И там вот такая витрина


Есть в Риге вот такой вот дом - казармы Екаба, с гербами всех городов Латвии, почти напротив Бастионной горки


Риге как-то презентовали памятник Петру I, но простоял он буквально 2 месяца, его снесли и поставили маяк на его месте в парке Кронвальда
01.08.2007 в 00:13

Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
А еще в Риге есть традиция: молодожены в день свадьбы вешают на мост вот замки со своими инициалами и датой свадьбы.
Нам "повезло": первый же осмотренный нами замок оказался оччень нестандартным.


На самом деле они выглядят примерно вот так:


Это все Рига












Найдите 10 различий!
Раритет - пожарная машина с колокольчиком и деревянными сиденьями


Опять пожарная машина, на сей раз немецкий трофей, подаренный через пару лет после войны Рижской киностудии.


Вот такие вот цветные машинки:


Желтый ситроен (смотрим внимательно на бок и видим...)


А потом мы шли к остановке и фоткали небо


Колка, мыс, где смыкается Балтийское море и Рижский залив
Раньше там стоял маяк, сейчас он вынесен на шельф, за 5 км от берега, и работает на солнечных батареях