10 вещей, которые можно сделать в Париже бесплатно.
Париж – не только один из любимейших путешественниками городов мира, но и один из самых дорогих. Однако, и здесь можно найти лазейки, позволяющие сделать досуг в городе совсем дешевым – и даже бесплатным! Итак, если вы не хотите вытаскивать из кармана кошелек ради туристических развлечений, вы можете…
1. Посетить Лувр
Любите ходить по музеям? Подгадайте вашу поездку так, чтобы захватить первое воскресенье месяца: в этот день для посетителей бесплатно открыты двери Лувра, Музея Орсе, Центра Помпиду и других крупных коллекций классического и современного искусства.
2. Другие бесплатные музеи
Лувр, конечно, слишком раскручен, чтобы позволить себе работать бесплатно каждый день – хватит туристам и одной поблажки раз в месяц. Однако в Париже насчитывается 15 музеев с постоянно свободным входом. Среди них: Музей истории Парижа, Музей современного искусства Парижа, Музей изящных искусств, Дом Бальзака, Дом Виктора Гюго и др.
3. Побродить по кладбищу
Звучит мрачновато? – Несомненно. Зато на парижском кладбище Пер-Лашез можно посетить могилы Джима Моррисона, Оскара Уайльда, Эдит Пиаф и других великих знаменитостей. За вход на одно из самых знаменитых мест захоронений в мире платы не взимают.
4. Повеселиться на открытых фестивалях
В теплый сезон улицы парки Парижа превращаются в масштабные площадки для ряда открытых фестивалей. Некоторые из них: Джазовый фестиваль в парке Флораль (ряд джазовых концертов в июне-июле), La Fête de la Musique (масштабное действие 21 июня, когда на улицах, в парках и во множестве баров Парижа выступают десятки музыкальных коллективов с программами на любой вкус), Летний фестиваль искусств (двухнедельный фестиваль с середины июля по август с насыщенной культурной программой). Ну и, конечно, нельзя забывать о праздновании Дня взятия Бастилии 14 июля – главном национальном празднике страны, когда улицы Парижа наполняются праздничными гуляниями, а ночное небо – фейерверками.
5. Зайти в Собор Парижской Богоматери
Как ни странно, одна из самых знаковых достопримечательностей Парижа бесплатна для посещения. Раскошеливаться придется только в том случае, если вы захотите подняться на башни – это будет стоить вам около 8 евро. Кстати, большинство церквей города бесплатны для посещения. Помимо Нотр-Дама, заглянуть следует и в Сент Шапель: церковь с удивительными по красоте витражами.
6. Потанцевать на набережной
На протяжении летних месяцев каждый погожий вечер на набережной Сены напротив Института арабского мира собираются любители латиноамериканских танцев. Танцевать начинают с девяти вечера и до полуночи. Можно как присоединиться к танцующим, так и просто полюбоваться и насладиться радостной атмосферой парижского летнего вечера.
7. Послушать орган в Церкви Сент-Эсташ
Этот орган – один из самых больших в мире: 8 тысяч труб и мощнейший звук! Бесплатные органные концерты проходят в церкви каждое воскресение в 17.30.
8. Сфотографировать город с подножия Сакре Кер
В то время как за подъем на смотровые площадки Эйфелевой башни и небоскреба Монпарнас приходится прощаться с немалой суммой денег, со ступенек базилики Сакре Кер на вершине Монмартра можно полюбоваться изумительной панорамой Парижа, не заплатив ни цента. Вид с самой высокой точки Парижа – излюбленный сюжет многих тысяч фотографов со всего мира.
9. Сходить на пешеходную экскурсию
Бесплатные пешеходные экскурсии по городу проводятся каждый день и продолжаются около трех часов. Сбор – в 11 часов утра и в час дня возле фонтана Сен-Мишель.
10. Позагорать на берегу Сены
Каждое лето несколько километров берегов сены покрываются песком. Автомобильное движение на улицах вдоль реки перекрываются, и пространство превращают в масштабный городской пляж с лежаками, пальмами и тропическими барами. Пляжи на Сене организуются на четыре недели – с середины июля до середины августа.читать дальше100 вещей, которые необходимо сделать в Париже
В Лувре :
Увидеть великолепную троицу – Мона Лиза, Венера Милосская, Ники Самофракийской (”Крылатая Победа”)
1. Посмотреть отреставрированную Галерею Апполона
2. Полюбоваться полотнами Яна Вермера Делфтского в павильоне Ришелье
3. Затаить дыхание перед огромным полотном Жака Луи Давида «Коронация Императора Наполеона и Императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери. 2 декабря 1804» в павильоне Французской живописи.
4. Вспомнить финальную сцену Кода Да Винчи, глядя на перевернутую пирамиду
5. Увидеть такую уже знакомую пирамиду Мин Пея, осмотреться по сторонам в холле Лувра, под пирамидой
В окрестностях Лувра
1. Пройдитесь по улице Риволи (Rue de Rivoli), полюбуйтесь входом в метро “Лувр-Риволи (см. фото)“: он украшен сводом из шариков итальянского дутого стекла. Вход был украшен подобным образом к празднованию Милениума в октябре 2000 г.
2. Погуляйте по двору Пале-Руаяль (Palais Royal) (см.фото). Войти в него можно с небольшой площади Collet. Этот дворец был построен для кардинала Ришелье. Обратите внимание на необычные фонтаны в виде груды металлических шаров (см.фото), между которыми течет вода. Затем прогуляйтесь по садам Пале Руаяль, вернитесь к улице de Petit Champs.
3. Зайдите в Galerie Vivienne – закрытую галерею магазинчиков и бутиков, существующую с начала 19 века.
Эйфелева башня и ее окрестности:
1. Заберитесь на третий этаж Эйфелевой башни. Восторженно вздохните.
2. Полюбуйтесь башней со смотровой площадки дворца Шайо, что находится на площади Трокадеро. Внимание любителям красивых фотоснимков: это самый лучший вид на Эйфелеву башню во всем Париже! Особенно рекомендую дождаться вечернего времени: в начале каждого часа Эйфелева башня начинает переливаться огнями. Незабываемое зрелище!
3. Устройте пикник на Марсовом поле – этим вы здесь никого не удивите.
4. Поужинайте в знаменитом ресторане “Жюль Верн”, находящемся на втором уровне Эйфелевой башни.
Нотр Дам, Остров Сен-Луи и Латинский квартал:
1. Зайдите внутрь Собора, перед тем как войти, подержитесь за кольцо на двери: по примете это спасает от “сумы и тюрьмы”.
2. Внутри Нотр Дама поднимите голову и осмотрите великолепнейшие витражи, окно Розы. В глубине Собора отыщите орган.
3. Обязательно послушайте органную музыку во время службы – вход свободный. Это действительно что-то Божественное!4. Встаньте спиной к главному входу, так можно одним взглядом охватить высокий неф, трансепт, хоры и главный алтарь.
5. Заберитесь на башни Собора Парижской Богоматери, подружитесь с Горгульями и Химерами. Они не злые – просто Собор охраняют от злобных духов, поэтому такой вид!
6. С Галерея Химер открывается прекрасный вид на Сену
7. Спуститесь вниз, прогуляйтесь по улочка возле Собора Парижской Богоматери: осмотрите местные магазинчики. Кстати, возле Нотр Дама продают вкуснейшие багеты!
8. Обязательно попробуйте мороженое Bertillon в кафе Maison Bertillion на острове Сен-Луи. Множество сортов, полтора евро за шарик
9. Перейдите мост Сен-Луи, пройдите вдоль набережной Сены, заверните к лоткам букинистов, купите небольшие картины с видами Парижа.
10. Пройдитесь по Латинскому кварталу, попетляйте в узких волшебных улочках.
11. Сделайте остановку у известной книжной лавки “Шекспир и Компания” (Shakespeare and Company), где можно читать книги и купить их, если понравится
12. Посетите церковь St Julien de Pauvre. Здесь ничто не напоминает грандиозность и пышность Нотр Дама.
13. Также загляните в соседнюю церковь St Severin, чтобы самостоятельно оценить держащие свод “колонны-пальмы”.
14. Сфотографируйтесь рядом с фонтаном Сен Мишель (St Michel)
Сад Тюильри, Площадь Мадлен и Гарнье Опера:
1. Погуляйте по саду Тюильри, посмотрите на детей, управляющий палочками маленькими суденышками в местном фонтане
2. Подойдите к Площади Согласия (Place de la Concorde), не пропустите Египетский обелиск и фонтаны
3. С улицы Риволи (rue du Rivoli) поверните на улицу Rue Castiglione, посмотрите на Вандомскую площадь. На ней находится колонна с фигурой Наполеона наверху. Побалуйте себя мартини в знаменитом баре Ритц (Bar du Ritz).
4. Находясь на площади Маделен не забудьте заглянуть знаменитый своим шоколадом Фошон (Fauchon) – всемирно известный бакалейный магазин. Сладкоежкин рай
!
5. Не обойдите вниманием Maille Mustard Boutique – очаровательный магазинчик. Причем то, что упаковано в маленькие нарядные баночки, язык не поворачивается назвать горчицей! Это настоящее произведение искусства на любой вкус и цвет – привезите домой пару баночек друзьям в подарок!
Другой элитный продуктовый бутик Hediard порадует вас изысканными французскими деликатесами.
А самый лучший шоколад вы найдете в “Мезон дю Шокола” – La Maison du Chocolat, на улице Фобур-Сент-Оноре. Глядя на шоколадную роскошь, подумайте о подарке родным.
6. Зайдите в Гарьнье Опера, загляните в музей Оперы.
Монмартр
1. Погуляйте по Монмартру. Можно выйти из метро Abbesses или Lamarck.
2. Прокатитесь на автобусе “Монмартобюс”, он отправляется от площади Пигаль и объезжает весь холм
3. Навестите маленькое тихое кладбище Сен-Венсен: здесь покоится известнейший французский художник Морис Утрилло, воспевавший в своих пейзажах улочки Монмартра
4. Сделайте фотографии мельницы Галлет – одной из двух сохранившихся мельниц на Монмартре. Ранее их было более трех десятков – на них мололи муку и отжимали виноград
5. Не пропустите маленькую и старую церковь Сен-Пьер на Монмартре
6. Посетите волшубную Сакре-Кер, полюбуйтесь гигантскким мозаичным изображенем Христа. В ясный день заберитесь на башню, чтобы полюбоваться видом Парижа.
7. Купите себе на память картину художника на площади Тертр
8. Остановитесь позади станции Abesses, пройдите в сад и найдите Стену Любви – стена со словами “Люблю” на самых разных языках
9. Пройдите по улице Лепик (rue Lepic), со множеством магазинчиков. Можете посетить маленький пивной ресторанчик (Brasserie), где работала героиня фильма “Амели”
10. Найдите площадь Пигаль, посетите шоу в Мулен-Руж
11. Зайдите на кладбище Монмартра. Здесь похоронены выдающиеся личности, такие как физик Ампер и художник Дега
Триумфальная арка и Елисейские поля
1. Выйдите на станции Шарль-де-Голль (Этуаль) линии метро № 1, в центре площади Шарля де Голля находится Триумфальная Арка. С платформы, расположенной на крыше арки, открывается прекрасный вид на Елисейские поля и деловой район Дефанс. Стоимость – 6 евро для взрослых и бесплатно детям до 12 лет.
2. Погуляйте в парке Монсо (Park Monceau), что находится в пяти минутах ходьбы от Триумфальной арки, на Rue de Courcelles
3. Пройдите по Елисейским полям (Champs Elysees), загляните в магазин Louis Vuitton
4. Спуститесь по авеню Георга V, зайдите в холл отеля “Четыре Сезона” (Four Seasons Hotel): там просто невероятные композиции из цветов!
5. На авеню Монтень (Avenue Montaigne) расположены дома “высокой моды”, в том числе Дом Кристианна Диора
6. Посмотрите на статую Шарля де Голля – 6-метровый памятник был открыт на Елисейских полях – неподалеку от уже стоящего здесь памятника Уинстону Черчиллю и напротив статуи Жоржа Клемансо.
7. Дойдите до площади Согласия (Place de la Concorde), обойдите ее по часовой стрелке, прогуляйтесь по улице Риволи (Rue du Rivoli). Зайдите в Angelina’s на чашечку великолепного горячего шоколада.
Магазины и Универмаги Парижа:
1. Посетите Галери Лафайет. Посмотрите на необычный купол этого универмага.
2. Printemps – еще один огромный парижский универмаг с широчайшим выбором товаров. Купол, как и в Галери Лафайет, выполнен в стиле модерн. Прямо под ним находится очаровательный ресторанчик, где вы можете передохнуть и перекусить.
Кладбище Пер-Лашез
1. Совершите экскурсию на знаменитое кладбище Пер-Лашез. Купите карту в любой цветочной лавке поблизости кладбища и найдите по ней могилы Шопена, Оскара Уайльда, Эдит Пиаф
Левый берег Сены
1. Гулять по левому берегу Сены очень интересно: это сплошные извивающиеся и петляющие улочки. Выйдите со станции Одеон (Odeon). Через улицу находится знаменитая торговая улица Коммерс-Сент-Андре (Сommerce St Andre). Находясь у самого старого кафе Парижа – Прокоп (Le Procope), посмотрите на окно – там выставлены картины Бенджамина Франклина.
2. На улице дю Бюси найдется множество очаровательных местечек, где можно перекусить
3. В церкви Сен-Сюплис находится знаменитый обелиск с медными отметками, по которым видно движение солнца и луны. Не пропустите фигуру Девы Марии скульптора Пигаля в глубине церкви.
4. Спуститесь по улице Rue du Cannards и над синей дверью, высоко на стене найдите скульптурные изображения маленьких утят
5. Посетите Сен-Жермен-де-Пре – старейшую церковь в Париже
6. На противоположной стороне от церкви находится знаменитый клуб “Две Макаки” (les Deux Magots), где любил бывать Хэмингуей
7. Спуститесь по улице Сены (Rue de Seine) к очень красивому зданию – Институту Франции (Institute de France)
8. Найдите вход в Институт, пройдите прямо, пересеките улицу – и вуаля – перед вами Мост Искусств (Pont des Arts); это пешеходный мост и на нем всегда проиходит что-то интересное.
9. Загляните на верхний этаж музея Клуни, чтобы увидеть великолепный гобелен с Единорогами
Музей Д’Орсэ
1. Посетите музей д’Орсе, в нем собрана просто потрясающая коллекция полотен импрессионистов
2. Пообедайте в милом ресторанчике Музея
3. Найдите прозрачные часы через которые видна базилика Сакре-Кер, стоящая на Монмартре
Люксембургский сад и его окрестности
1. Естественно, погуляйте по Люксембургскому саду
2. Найдите в нем Статую Свободу – представьте себе – она там есть
3. Понаблюдайте за детьми, лихо управляющими при помощи длинных палочек лодочками в большом бассейне
4. Найдите невероятно красивый фонтан Медичи в Люксембургском саду
5. Пройдите по улице Суфло (Rue Soufflot) к Пантеону, зайдите внутрь
6. Загляните на улицу Rue Mouffetard – еще одна торговая улочка Парижа
Музей искусств и ремесел (Art et Metiers Museum) и его окрестности
1. Чтобы добраться до музея искусств и ремесел, нужно доехать до станции метро с одноименным названием – Art et Metiers). Станция сама по себе очень интересна: вся отделана медными листами с заклепками
2. В музее найдите модель Статуи Свободы и праобразы самолетов, свисающих с потолка
3. Рядом с музеем искусств и ремесел находится очередная очаровательная торговая улица – Rue Montorguil
4. Поблизости находится церковь Сен-Эсташ (St Eustache). Обязательно зайдите внутрь: это одна из самых красивых церквей Парижа, несмотря на нелепый фасад.
5. Если увлекаетесь готовкой, то для вас магазин кухонных принадлежностей – Dehillerin на Петушиной улице (rue Coquillerie)
Правый берег Сены
1. На набережной купите билет на Батобюс и покатайтесь на водном трамвайчике по Сене
2. Очень романтично совершить ночную водную экскурсию по Сене, на катерах Beateau Mouches
Квартал Маре
1. Прогуляйтесь по кварталу Маре – одному из красивейших кварталов Парижа
2. Посетите музей Карнавалет (Carnavalet Museum), по старинным интерьерам которого можно проследить историю Парижа
3. Любителям антиквариата рекомендум зайти в магазинчики на Rue St Paul
4. Посетите очаровательную церковь Сент Поль Сент Луи. Не пропустите полотно Лелакруа – “Иисус, молящийся в саду”
5. Еще один музей – Пабло Пикассо
6. Пройдитесь по исторической улице Rue des Rosiers, здесь расположен целый квартал “блошиных рынков” Парижа. И если долго-долго искать – можно найти уникальные вещи, практически за бесценок!
7. Загляните в магазины на Rue Francs Bourgeois, зайдите на живописную площадь Вож. На одном из ее углов находится Музей Виктора Юго.
Квартал Инвалидов, Музей Родена, Мост Александра III:
1. Посетите гробницу Наполеона во Дворце Инвалидов. Здесь же расположен музей оружия.
2. Совсем рядом распложен Музей Родена. Естественно, не пропустите известного “Мыслителя” Родена, находящегося в саду. Здесь также можно перекусить – прекрасное место, чтобы отдохнуть перед очередной экскурсией.
3. Прогуляйтесь по Мосту Александра III. Наш император заложил в его основание первый камень. На мой взгляд – это один из самых красивых мостов Парижа – особенно, когда светит солнце.
Бастилия и ее окрестности:
1. Площадь Бастилии – очень оживленное место. По воскресеньям и четвергам здесь шумит самый большой рынок Парижа – рынок Ришар Ленуара. В центре площади Бастилии – колонна, прославляющая “Три Славных Дня”.
2. Немногие знают, что под площадью Бастилии протекает канал Сен-Мартен, где на катерах и баржах живут люди
3. Сходите на Place d’Aligre (Площадь Алигр), там расположен очередной интересный блошиный рынок, который открыт каждый день, кроме Понедельников
Насьон и окрестности:
1. Посетите площадь Насьон (Place Nation). Это самая просторная площадь Парижа
2. Рядом находится кладбище Пикпус – место захоронения эскадрильи Лафайет. Здесь всегда развевается американский флаг
3. В поисках прекрасной ландшафтной архитектуры, прогуляйтесь по Променад Планте (Promenade Plantee)
4. Посетите замок Chateau Vincinnes (Шато де Винсен), погуляйте по лесу. Там, кстати, можно арендовать велосипед и совершить приятную поездку по тенистым тропинкам.
5. Парк Флорал (Parc Floral) полон чудесных цветов, естественно, лучше в него пойти летом. В это время года там часто бывают джазовые концерты по воскресеньям
Площадь Республики и ее окрестности:
1. В центре площади Республики находится монумент, иллюстрирующий различные этапы французской истории
2. Совершите маленькое водное путешествие по каналу Сент-Мартин на небольшом катере
3. Обязательно посетите городок науки и техники Ля Виллет
День Моне
1. Если вам нравится творчество импрессионистов, посетите музей Мормотон (Marmotton Museum). На первом этаже музея выставлены некоторые работы Моне, в том числе его “Водяные лилии”
2. Вы можете устроить себе “День Моне” и посетить сад-музей Моне – Живерни, находящийся за пределами Парижа
Необычная архитектура:
1. В поисках современной архитектуры отправляйтесь в пригород Парижа – Берси. Выходить нужно на остановке метро Кер-Сент-Эмильон (Coeur St Emillion)
2. Также любителей архитектурных строений в стиле модерн порадует здание Библиотеки Парижа
3. Безусловно, вы наслышаны о современном деловом квартале Ля Дефанс (la Defense) – море бетона, современных конструкций, металла, пластика и стекла. Целый деловой город
Совет: Не пытайтесь все это увидеть и везде побывать за одну поездку в Париж, особенно, если она длится всего несколько дней. Выберите несколько мест, которые вам больше всего пришлись по душе, побродите по улочкам Парижа, побывайте на набережной, передохните в небольшом уютном кафе за чашечкой кофе, вдыхая Парижский воздух...
Мулен Руж, Монмартр
Туристы сюда идут и днем и ночью. Сначала они двигаются от Пигаль – через «секс-вход Монмартра», потом садятся на местный автобус «Монмартрбюс» или фуникулер и поднимаются к самому верху, к величественной базилике Сакре-Кер. Где и без того яблоку негде упасть. И шарманщиков за последние годы здесь стало больше, и аккордеонистов, и продавцов всякой мелочи вроде консервных банок с «воздухом Парижа». И меню появились на всех языках мира, и даже кривые надписи у кафешек: «Мы гаврим па русска».
Я люблю другой Монмартр. Тот, который еще известнее маленькой зеленой деревушке в черте города – с ветряными мельницами, речками и собственными виноградниками. Тот, который сохранил аутентичные остатки прошлых веков. Тот Монмартр, который, как хорошее вино, становится только лучше с годами.
Его называют по старинке – Холм, как самую высокую точку столицы. У него своя энергетика, своя атмосфера. Колоритные улочки, маленькие магазинчики, семейные булочные, неторопливые жители. Здесь есть где пройти и есть что посмотреть. Этот Монмартр вы и сами видели – его показала вам Амели Пулэн. Вот улица Лепик – она проложена еще Наполеоном. Император считал, что на Холм не очень-то удобно взбираться по одной-единственной дороге, существовавшей в то время. Поэтому улица-дорога сначала так и называлась – Императорской. А в 1864 году ее переименовали в честь генерала Лепика, защитившего Монмартр от русских в 1814 году.
Улочки Монмартра, вдали видна Сакре-Кер
А это улица Мон-Сени. Здесь жил Берлиоз. Сначала со своей первой женой актрисой Хариет Смитсон, а потом – с женой-итальянкой, певицей Марией Речо. Он всегда говорил, что всю жизнь метался между двумя женщинами. Поэтому когда первая супруга умерла, он распорядился перенести ее прах с кладбища Сен-Венсен на кладбище Монмартра – там уже покоилась и прекрасная итальянка. А когда умер сам, его согласно завещанию, похоронили между двумя женами. Кладбище Монмартра – вообще в некотором смысле музей великих имен. Здесь покоятся физик Ампер, Дюма-младший, Стендаль, Оффенбах, Далида, братья Гонкуры, Нежинский, Дега.
Недалеко, на улице Корто, стоят древнейшие дома Парижа. В одном из них, под номером 12, останавливались Ренуар, Дюфи, Валандон – знаменитые художники.
А вот и «Будем как дома» – ресторан на Рюстик: здесь часто встречались Сезанн, Модильяни, Тулуз-Лотрек, Моне, Золя. Монмартр весь XIX век слыл Меккой богемного мира.
«Золотая капля» – народный квартал, где когда-то произрастали золотые виноградники и где делали вино, больше похожее на нектар.
Впрочем, что скрывать, и этот Монмартр все больше популяризируется после выхода «Амели» на широкие экраны. Холм теперь входит в набор достопримечательностей у туристов, вместе с Лувром и Эйфелевой башней. Это подтверждают и коммерсанты-продавцы безделушек с монмартровским пейзажем, перекочевавшие с «площади художников» на улицу Лепик и пятачок у кафе «Две мельницы». Об этом говорит и крем-брюле из местных ресторанов – с недавних пор оно называется не просто десертом, а десертом «Амели». Это видно и по дому «Месье Али» – бакалейщика с улицы Труа-Фрер: теперь его фрукты еще больше блестят, а хозяин для эффекта облачился в черный блузон. Бакалейщик после выхода фильма обновил ограды и вывесил табличку « So frency terroir ». Он улыбается и сообщает с марокканским акцентом о том, что собирается записать компакт-диск. И что еще вот выпустил почтовые карты, где он фигурирует на первом плане: теперь можно даже не отвлекаться от работы и не фотографироваться с туристами – туристы, они же как дети, приходят и задают одни и те же вопросы, и просят сфотографироваться.
Песнь о Монмартре
Глава о Момартре, в которой мы побываем на площади Тертр, увидим Сакре-Кер, кабаре Шустрый Кролик, Мулен-Руж и отыщем Проходящего сквозь стены
Отправная точка нашего путешествия – станция метро Anvers, от нее мы отправляемся к площади Аббес (place des Abbesses), на которой стоит церковь Сен-Жан-л’Еванжелист. Эта церковь – первая во Франции, построенная из железобетона. Однако, о ней чуть позже. Добравшись собственно до площади, внимание привлекает вход станции метро Аббес. Из путеводителя узнаем, что это одна из двух сохранившихся в Париже станций метро эпохи ар-нуво, со стеклянным павильоном и фонарями, построенная архитектором Гимаром.
Станция метро Аббес
Здесь же расположилась одна из многочисленных каруселей Парижа, но, поскольку было еще довольно рано, веселого кружения не было. Что ж, сфотографировав ее нарядные стенки, мы отправились ко входу Сен-Жан-л’Еванжелист.
Карусель на площади Аббес
Архитектором церкви Сен-Жан-л’Еванжелист являлся Анатоль де Бодод – ученик Виолле-ле-Дюка (того, самого, который возвел шпили и галерею химер Собора Парижской Богоматери). Надо сказать, городские власти дважды птались остановить строительство (ну, как же – церковь из железобетона), и оба раза Бодо спасал заказчик, аббат Алекс Собо, – его скульптурный портрет можно видеть внутри, справа от входа. Снаружи рам выглядит обычным, правильным зданием своего времени, но интерьер необычен: темные железобетонные своды и арки, купола со световыми фонариками.
На стенде возле входа висела эта забавная карикатура, изображающая аббата Алекса Собо и его непростые взаимоотношения с городскими властями, возникшие на почве постройки церкви. Зато, когда строительство было закончено, он мог с городостью заявить, что церковь и прекрасна и прочна.
Буквально напротив церкви расположен дом, интересный своей стеной: на ней на всех возможных языках написано «Я тебя люблю». Ну, где такое возможно, как не в Париже.
Стена любви на Монмартре
С площади Аббес мы продолжили наш путь к вершине холма по одноименной улице – Аббес, а далее – по улице Толозе, прямиком к мельнице “Мулен де ля Галлет”. Это одна из двух сохранившихся на Монмартре мельниц, а ведь когда-то здесь было около трех десятков – на них мололи муку, отжимали виноград. В мельнице-трактире частенько появлялся художник Тулуз Лотрек (тот, который прославил канкан Мулен-Руж своими плакатами), говорят, он любил здесь выпить глинтвейна с корицей. А еще в 1814 году, хозяин-мельник отважно защищал свой дом и мельницу от наступавших казаков, однако, был схвачен и распят на мельничных крыльях.
Мельница Галлет
Теперь, когда вы явно горите желанием увидеть это примечательное место, придется, к сожалению, вас огорчить: мельница находится в частной собственности, увидеть ее (и то только краешки крыльев) вблизи нам не удалось. Деревья ее почти скрывали, при этом видеокамеры, охранники в черном и табличка “Территория охраняется собаками” не давали ни какого шанса проявить настойчивую любознательность.
Пока мы рассматривали живописные мельничные крылья, из одного окна неожиданно высунулся человек, явно ближне кавзказской национальности и, на русском языке начал обсуждать какую-то доверенность со своим мобильным собеседником. Да, он явно имеет возможность полюбоваться мельницей в зимнее время, подумалось мне.
Побродив немного по улочкам вокруг мельницы, в безуспешных попытках найти место, где не будет густых деревьев, скрывающих ее от туристических глаз, мы отправились к площади Тертр. Продвигаться по улице Лепик (Lepic) стало все сложнее – бесчисленные кафе с вывесками “Мы гврим по Рчсски”, толпы туристов, и чем ближе к Тертр, – тем больше. Парковка в Париже – вещь сложная по определению, а парковка на Монмартре… Впрочем, смотрете сами:
Кафе возле площади Тертр – интернациональны
Лично я даже не успела сообразить, что стою на Терт поначалу. Почему-то мне она представлялась больше и “аристократичнее” что-ли
. Видимо определенное замешательство на моем лице легко было прочитано одним жгучим французом, который подскочив ко мне, с возгласами “Quelle belle femme”, начал вырезать из бумаги мой силуэт. Моего спутника постигла примерно та же участь – его атаковал “напарник” моего жгучего франкоговорящего друга
. Запросив за 30-секундное творчество 15 ? (какое там “дорого”, мне была предложена цена, как ребенку
), сторговались за две картинки на 20 ?.
Площадь Тетр
Настроение у нас было приподнятое и, конечно, хоть мы и понимали, что эти картинки, вырезанные ножницами на твоих глазах и положеные в стандартный целофановый кармашек, не имеют озвученной материальной ценности, мы отдали дань уважения самому “подходу” к бизнесу и ловкости заговаривания нас, – “клана туристов”.
Базилика Сакре-Кер, безусловно, очень-очень красива. А с площадки открывается вид на весь Париж. По идее, к базилике можно подняться на фуникулере, но, во-первых, расстояние просто смешное, его гораздо приятнее преодолевать по многочисленным лестницам Монмартра, во-вторых, за смешное расстояние надо заплатить целым билетом метро.
Вид на Париж с Монмартра
Вдоволь нафотографировавшись на фоне сахарной головы Сакре-Кер, мы двинулись по северной стороне холма, спускаясь по улице Соль, мы были нацелены увидеть легендарное кафе “У шустрого кролика” (Au Lapin Agile), находящееся в доме номер 22 по этой улице. Мимо него пройти невозможно, т.к. вывеска навиду, а на самом доме нарисован кролик, с бутылкой вина в лапе, выскакивающий из кастрюли. Сие питейное заведение открылось в 1860 году и сначала его назвали “Кролик Жиля” (Le lapin a Gill) – по имени владельца Андре Жилю, а потом “У Жиля” (a Gill) трансформировалось в “Ловкий” (Agile), тем более, что вывеска с шустрым кроликом очень этому способствовала.
Кабачок “Шустрый кролик”
Судя по именам художников, бывавших здесь, выпить они были не прочь, причем неоднократино и в разных местах
Напротив кролика – один из последних частных виноградников. Интересно, кто из жителей Монмартра впервые решил выращивать виноград на северной стороне холма?
Однако, снова в путь. Нам предстояло отыскать чудеснейшую скульптуру “Проходящий сквозь стену”, посвященную писателю Марселю Айме. Его герой, в одноименном рассказе, обладал даром проходить сквозь стены и, однажды, как вы могли догадаться в самый неподходящий для этого момент, дар свой он потерял.
Плутать по Монмартру в поисках одной из самых малюсеньких площадей Парижа, не обозначенной даже на карте – дело, конечно, увлекательное, но только первые пару часов
Поднимаясь вверх, спускаясь вниз, снова поднимаясь по многочисленным крутым лесенкам, в 30-градусную жару, занятие не для слабонервных. В процессе поисков, было пару раз принято решение бросить это дело, затем снова начать искать; были найдены вещи, которые даже не были обозначены в маршруте. Как-то – площадь певицы Далиды, с ее великолепным бюстом. У самой певицы тоже был красивый бюст
.
Затем в сквере Сюзан Бьюиссон (square Suzanne Buisson), был обнаружен монумент Святого Дионисия. Его ни с кем не перепутаешь – так как этот святой держит свою голову в руках. Да, он был казнен здесь, на Монмартре, еретиками. Но, по воле Господа, после того, как ему отрубили голову, он поднялся, взял ее в руки и прошел пару кирометров.
К слову, если не сможете попасть на Монмартр, то увидеть Дионисия можно на портале Нотр Дам де Пари. Там, среди прочих святых, его также отличить от других не составит труда.
Святой Дионисий на Монмартре
Но вернемся к нашему Марселю Айме! Он был-таки найден, а для тех, кто хочет лишить себя удовольствия найти его самостоятельно, нарезая круги по северному склону Монмартра, говорю точное местоположение: площадь Марселя Айме находится аккурат между rue Girardon и rue Norvins.
О! Дорогой месье Айме, мы вас нашли. Очень рады пожать вашу руку! Видимо, не только мы испытали подобные чувства от встречи со скульптурой, потому как пальцы у месье блестят отменно.
С чувством практически перевыполненного долга, отправляемся к “пристанищу разврата” – площади Пигаль и, естественно, к Мулен Руж. Разврат здесь очень даже туристический, такой же как и творчество на площади Тертр и репутация этого места тщательно и бережно поддерживается: повсюду многочисленнные s-e-x-шопы, девушки (или полу-девушки и совсем не девушки) в леопардовых юбках и сапогах-ботфортах. Однако, в пять вечера, было еще не время. Встретилась всего одна представительница, скучающая, она стояла на жаре в своем платиновом парике…
Знаменитая Красная Мельница
Посещение знаменитого кабаре Мулен Руж не входило в наши планы, даже несмотря на “рекомендации Тулуз Лотрека”, считавшего здешний кан-кан лучшим в мире и прославившим его в своих плакатах.
Улочки Монмартра
Гуляя по Монмартру, вы можете абсолютно случайно забрести на маленькую площадь Marcel-Ayme. И там вы встретите самую необычную скульптуру, которую можно себе представить в подобном месте. Точнее – это лишь часть скульптуры – человеческая голова, верхняя часть туловища и правая нога, вмонтированные прямо в каменную стену. Создается ощущение, что эта скульптура проходит через стену, прямо навстречу вам.
Скульптура посвящена известному парижскому писателю – Марселю Айме, жившему неподалеку от этой площади до самой своей смерти в 1967г. Айме изображен здесь в виде его любимого персонажа из рассказа “Проходящий сквозь стены”. Это небольшое произведение было написано Айме в 1943 году, впоследствии стало популярной музыкальной постановкой, которая шла во Франции под названием “Amour”, а также ставилась на Бродвее.
Теперь же “чудо-человек” из бронзы поселился здесь, на Монмартре и это трогательная и необычная дань уважение его создателю, Марселю Айме.
Где увидеть: Площадь Марселя Айме (Place Marcel-Aymé
, угол Allée des Brouillards и Rue NorvinsВдовесок:
darsik-dasha.livejournal.com/254799.htmlleeloo5th.livejournal.com/tag/гид%20по%20парижуwww.zvezda-forever.nl/lifestyle/париж-часть-пер...darsik-dasha.livejournal.com/193400.htmlru-travel.livejournal.com/17769694.htmlwww.the-village.ru/village/weekend/secretmap/17...2-oi-shans.livejournal.com/tag/Париж7veter7.livejournal.com/109661.htmlkkoshe4kaa.livejournal.com/4133.htmlЗабудьте про Эйфелеву башню: 35 мест, в которые ходят настоящие парижане
@темы:
Путешествия,
Развлечения,
Город
Котопакси из Токелау, я ж говорю, делай паспорт!
Aegren Waeise, я осенью хотела бы.