Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
Мой дедушка был физиком, он одним из первых в Беларуси начал работать с лазерами. Я до сих пор помню свой восторг, когда он показывал лазеры и их работу в своей лаборатории в Академии наук, и первую настоящую голограмму! И мне очень жаль, что физикой сейчас занимаются старички, как верно заметил брат, глядя на этот снимок. Физика на данный момент молодым ученым неинтересна, нужен настоящий прорыв, чтобы заинтересовать молодежь, но он пока как-то не получается. Ни телепортации, ни межзвездных путешествий, ни антигравитации, ни прочих захватывающих дух явлений, что мы видим в фантастических фильмах.

Нобелевские лауреаты в области физики в 2013 году - британец Питер Хиггс (слева) и бельгиец Франсуа Энглер (в центре)
AP Photo/Abraham Caro Mari

@темы: Жизненное, Интересности, научное, Мысли вслух, Наблюдения

Комментарии
07.01.2014 в 18:01

Michaux, кстати, правда. У нас стареющих физиков объясняют тем, что наука вперде, но на самом деле да, в физике мало направлений вызывает восторг - "вот чем хотелось бы заниматься, столько можно сделать" А ведь я ещё математик, мы с ней соприкасались больше среднего. Детей, наверное, вообще сложно привлечь.
Зато в генетике работы непочатый край, и вся вполне выполнимая. Наверное, генетикой и микробиологией будут заниматься в ближайшие десятилетия.
07.01.2014 в 19:15

Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
himself, Детей, наверное, вообще сложно привлечь. - наверное, многое зависит еще от преподавания в школе. Я помню по себе, что база, особенно экспериментальная часть, в мое время была шикарна и увлекательна — Физика бумажного самолетика тому яркий пример — но в определенный момент понимаешь, что это повторение уже пройденного пути, это все уже открыто, а чтобы заниматься именно наукой, надо уходить в те области, про которые в школе практически не говорят, то же неевклидово пространство-время. То есть даже если желание и есть, то оно никак не подпитывается.

в физике мало направлений вызывает восторг - "вот чем хотелось бы заниматься, столько можно сделать" - теоретически, направления есть, ну то есть из фантастики, но у нас даже крохотных первых шагов в тех направлениях нет, а положить жизнь на алтарь науки на изучение той же телепортации при нашем-то финансировании и с самого начала осознавать, что вплоне возможно, ты и не получить хоть какой-то весомый результат, - мало кто на это способен из молодежи. Да, есть Маглев и магнитная левитация как явление, но это не массово.

Зато в генетике работы непочатый край, и вся вполне выполнимая. Наверное, генетикой и микробиологией будут заниматься в ближайшие десятилетия. - ага, она выглядит перспективнее, финансируется лучше и результат кажется скорее достижимым.