Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
А еще мне неимоверно нравится "Путь в тысячу ли" Степана Вартанова.

Это даже не полноценный роман, это сборник коротких рассказов, объединенных одним миром действия и пересекающимися персонажами. "Здесь же совершенно нет сюжета! Мне такое читать неинтересно". А мне нравится. Как стоп-кадры жизни, краткие зарисовки, когда видишь лишь текущий момент и не знаешь, ни что было до, ни что будет после. А еще там потрясающие перлы и смешные ситуации. Ах да, особого упоминания заслуживают эпиграфы – по юмористичности они сравнимы с Аспринскими к МИФическому циклу.



Читать обязательно:

"Первопроходцы" – что станет с новооткрытой планетой, если позволить людям находиться там бесконтрольно



"Дима умылся одной из входящих в рюкзак одноразовых мокрых салфеток и посмотрел вокруг. В лесу стояла лагерем толпа. Костры, мусор, беспорядочное нагромождение палаток. Вдоль реки сидели рыболовы, значит, "крокодилы" ушли из этих мест... Либо их всех перебили. У воды расположилась съемочная группа, в бинокль Дима узнал ведущего передачи "В мире животных". В паре километров, на том берегу реки бурлила зона прибытия, кто-то уже сколачивал из бревен лодочную станцию... На горизонте горел лес.

– Забавно, – заметил Митек с видом умудренного жизнью философа. – То есть я хочу сказать, вы будете смеяться, но неделю назад здесь не ступала нога человека...
"



"Путь в тысячу ли" – как на самом деле подбирают десант и забрасывают группу людей неизвестно куда, или что такое военные игры.



"Одаренные дети" – про Пьера Рене, телепата А-ноль класса 11 лет, считающего "что день, прожитый без драки, прожит зря"



Ну и начало "Пути в тысячу ли":

""Эльфы – сволочи, – думал Торин, прячась за корягой от пронизывающего ветра. – Вообще, все эльфы – сволочи. Мало того, что они перепутали на карте все ориентиры, так еще и меч ему подсунули. Это вместо топора-то! Кто где видел гнома с мечом?! Назгул вон давеча и тот варежку разинул. И еще опаздывают..."

Горестные мысли гнома прервал писк сотового телефона.

– Торин из рода...

– Рядовой Вильсон?

– Я! – Грег положил меч на траву и попытался сосредоточиться. – Слушаю, господин капитан. Что? Но отпуск... Понял. Прибуду.

Он нажал на кнопку, отключающую аппарат, и с чувством выругался. Нашли, надо же! В лесу, за тридевять земель – нашли. Прощай теперь отдых – отпуск-то ему компенсируют, позволят погулять позже, но ведь здешний народ ждать не станет. Разъедутся по домам до следующего лета. А попробуй объясни капитану про хоббитов и гномов – ха!

С другой стороны, игра так и так не складывалась. Сначала Гэндальф, утопив свой рюкзак со жратвой, выменял у назгулов провиант в обмен на Кольцо Всевластья и стал теперь зваться Гэндальфом Черным, хотя негром в их компании был не он, вовсе а Саруман Белый, затем – хоть и без злого умысла – прекрасной Гильтониэль подбили глаз, а теперь еще и меч этот идиотский... Так что пусть теперь эльфы его ждут. Грег решительно набрал на клавиатуре номер.

– Такси, пожалуйста, – сказал он диспетчеру, затем выслушал ответ и вытаращил глаза. – Как это – не обслуживаете? Как – опасно?

– В прошлую пятницу, – объяснили ему, – аэротакси над парком, где играют в хоббитов эти ненормальные, было подбито стрелой. Да, именно так. Зажигательной. Так что до сентября мы туда не летаем.

– Обалдеть можно, – произнес Грег в пространство. – И как я теперь отсюда буду выбираться?.. Увести, что ли, у назгулов крылатого коня? По шее ведь надают...
"



В комментах еще пара цитат, кому интересно.

@музыка: Chieco_Kawabe_-_Sakura_Kiss

@темы: Книги

Комментарии
16.09.2006 в 20:43

Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
"Вообще, по сравнению с концом прошлого века общая обстановка в мире существенно ухудшилась. Резкий рост экономики Китая привел к серии экономических конфликтов между ним и западным сообществом. Одновременно оправилась от "перестройки" и последующего "темного этапа" Россия, создав некое подобие развитого сообщества, которое на Западе все чаще называли "врагом демократии номер один". Просто в России демократии было слишком много, а демократичное российское оружие наводнило и переполнило мировые рынки. Именно российской журналистике, кстати, принадлежало меткое деление мира на "Молодых Драконов", к коим относились Китай, Таиланд, Корея, Вьетнам и прочие быстро развившиеся экономически страны, и "старых козлов", к которым русские традиционно причисляли своих западных друзей.

Взаимная неприязнь между Россией и НАТО могла теперь сравниться разве что с неприязнью между Великобританией и Китаем. Одна сторона заявляла, что "вы хотели сделать нас рынком дешевой рабочей силы", вторая – "вы разрушили наше процветание".
" ("Первопроходцы")



"- Хорошая мысль насчет ООН, надо бы узнать, что в мире происходит. – Дима подошел к одному из новоприбывших и принялся его расспрашивать. Все оказалось гораздо интереснее, чем он думал. Американцы запустили на Гранаде спутник, дабы уравнять свое присутствие с Россией. Российский "Хорс" этот спутник немедленно сбил. Россия рассыпалась в извинениях, поклялась, что это не повторится, и так далее, и тут же сбила второй спутник."("Первопроходцы")



"Они осторожно приблизились к тому, что Дима сначала принял за кучу тряпья...

Безусловно, это был рыболов. Он лежал наполовину в воде, и причина его смерти не вызывала сомнений, собственно, она была тут же, рядом. Крокодил, добрых пяти метров, не крокодил даже, а нечто более похожее на...

– Разве у крокодилов бывает чешуя? – удивился Митек.

– У них у всех тут чешуя, – сказал Дима, заметив, как скользят к ним под водой еще две тени. – Сматываемся!

Они поспешно отступили. "Крокодилы" выбрались на берег, попозировали немного для Митька, который со своей видеокамерой буквально норовил влезть к ним в пасти, и совсем было полезли в воду, когда по ним открыла огонь группа тяжеловооруженных китайцев. Джейн, знавшая китайский, разговорилась с ними, и ей рассказали, что они уже наладили продажу блюда "мясо дракона". Не желаете ли попробовать? Митек желал, но его утащили за шиворот. А шкуру? – кричали им вслед. Оглянувшись, Дима увидел, что их новые знакомые лихо волокут крокодила прочь от берега.
"("Первопроходцы")



"– Стоп! – Неизвестно, кому подавал эту команду Богатырь, ведь вездеход вел он сам. Ему уже давно все было ясно – где-то кто-то, вероятно из этих штабных крыс, перетасовал карты. Теперь он, прапорщик, человек с огромным армейским стажем, будет выступать в роли пешки в чужой игре, как уже бывало не раз... Повезет еще, если никто из них не погибнет...

"Только бы не психологи, – думал Богатырь. – Что угодно, только не психологи!" Один раз он и его звено стали объектом психологического эксперимента, но этих впечатлений Богатырю хватило на всю жизнь. В отличие от генералов психологи точно знали, что делали. Он помнил то ощущение кошмарного сна, когда знакомые люди, не раз защищавшие его спину в бою, вдруг стали вести себя непредсказуемо, словно капризные дети, – и он стал, а любая попытка разрядить ситуацию приводила лишь к ее обострению.

"Пусть это будет потоп, – думал Богатырь, – пусть извержение – только бы не новый тест. Господи, пусть это будет динозавр..."

И динозавр появился.
"("Путь в тысячу ли")



"Грег был единственным на борту, кроме капитана, кто увлекался боевыми искусствами, однако делал это как-то слишком легкомысленно. Взять хотя бы его фехтование на топорах... Кличка у Грега была Торин, и вторым его хобби была игра в хоббитов. Торином звали какую-то козявку там, в одной из их дурацких книжек... Капитан вздохнул. Какой шум поднялся, когда он надавал по шее этим девятерым... В черном... Он-то надеялся, что это ниндзя, да куда там! Они заявились к нему на корабль и стали отбирать у бедняги радиста какое-то там кольцо из дешевой латуни. И это за десять минут до старта! Кольцо полетело в один иллюминатор, а наглецы – в другой. Что он тогда сделал не так?"("Дружеский визит")