Этюд в черно-белых тонах (воспоминания из детства)
Белый слон стремительно двигается, сметая моего коня. Шах. И мат. Резко выдохнув сквозь зубы, я протягиваю ладошку, жму руку и выставляю фигуры обратно на доску. Вилка, я жертвую ферзем, но следующим ходом пешка загоняет моего короля в угол. Мат. Я качаю головой и снова выстраиваю фигуры. Индийская защита, шах, мат, сицилийская, опять шах и мат... С каждым разом время между началом партии и матом все длиннее, но меня это не спасает.
- Еще? Кстати, ты быстро учишься? Молодец.
Мне 12 лет и меня учат играть в шахматы.
- Спасибо, - я жму протянутую руку и откидываюсь на подушки. – Пожалуй, нет. Я посплю немного, - я закрываю глаза.
- Хорошо.
Стук складываемых фигур, щелчок замка. Я терпеть не могу болеть. Просто потому что заняться нечем и буквально на второй день я готова выть и лезть на стенку от скуки. Тупо переключать каналы на телеке мне надоедает уже через полчаса; читать и играть на компьютере я не могу, поскольку начинают болеть глаза. Итого, все, что я могу, - это рассматривать альбомы по искусству и сочинять. Но первое весьма ограничено по количеству, а для второго необходим припадок вдохновения. А какое оно может быть, когда я болею?!
В этот раз меня спас дедушка, нагрянувший с визитом и предложивший научить меня играть в шахматы. Черно-белые квадратики поля, черные и белые точеные фигурки... И противоборство двух сторон, квинтэссенция борьбы, где выигрывает не грубая сила, а ум и умение предвидеть ходы соперника. Это было интересно... Дедушка смеялся, наблюдая, с каким маниакальным упорством я вновь выстраиваю фигуры после каждого проигрыша и требую сыграть еще...
читать дальшеСтранное место, здесь нет ни стен, ни цветовых пятен, ни направления, но я четко знаю, где верх, где низ. Вокруг только мягкая текучесть форм и сиреневый туман. Он напоминает одновременно и облака ваты – такой же мягкий и пушистый, и снег – такой же приятно прохладный, но не обжигающе ледяной. Мне, по меньшей мере, в моей пижаме не холодно.
Я вишу где-то над невидимой лестницей, босыми ступнями чуть касаясь туманных ступеней, потом пожимаю плечами, бросая попытку разобраться, где это я оказалась, и начинаю осторожно спускаться вниз. Из сиреневости окружающего пространства вырисовывается большая, метр на метр, доска, расчерченная черными и белыми клетками, на которых в два ряда, друг напротив друга, выстроились фигуры. Изящные, плавные очертания, хотя они довольно большие – размером с мое предплечье, как прикидываю я, подходя ближе и слегка касаясь пальцами кончиков фигур. Два ряда белых, словно выточенных из полупрозрачного опала, с золотой искоркой в глубине, чуть светящихся изнутри. Два ряда матово-черных, поглощающих свет и отливающих зеркальной гладью. И у короля корону венчает жемчужина.
- Нравится? – раздается голос с противоположной стороны доски.
Я поднимаю голову, не снимая руки с черного короля. Напротив меня, склонив голову к плечу, стоит девчушка лет двенадцати и весело улыбается, разглядывая меня. На ней комбинезон в золотисто-розовые ромбы, похожий на костюм Арлекина, белое болеро, мягкие белые сапожки и браслеты с колокольчиками.
- Би, - она протягивает мне ладошку. – Поиграем?
Я представляюсь, жму руку и киваю.
- Похоже, тебе нравятся черные, - она падает на возникающую из тумана большую подушку. – Тогда мои будут белые, не возражаешь?
Я вновь киваю, поглаживая пальцами жемчужину на короне черного короля, и опускаюсь на колени. Она начинает классически, е2-е4. Ну что ж, попробуем.
Время здесь, кажется, застыло. Если здесь вообще существует такое понятие. Я прикидываю его лишь по количеству выбывших фигур. Часть из них уже свалена вдоль края и Би сосредоточенно рассматривает сложившееся на доске положение. А я рассматриваю ее. Она так забавно и как-то на удивление знакомо хмурит брови, чуть кривится, прикидывая варианты, качает головой, и колокольчики на ее шутовском колпаке с розово-золотыми ромбами качаются в такт. Еще пара ходов – и я объявлю шах ее королю. Если она не заметит допущенный мною ход назад промах.
- Ммм, а если так? – Би радостно улыбается и ее конь съедает мою пешку, угрожая теперь моему ферзю.
Ага, не заметит, как же! Скорость, с которой она учится в процессе, весьма напоминает мою. Прям поразительно, я думала, я одна такая умная!
Сейчас моя очередь задуматься. Я внимательно смотрю на доску, пытаясь отыскать лазейку, но получается не очень: мой противник восторженно вспискнула и перекувыркнулась через голову от радости, что ей удалось меня озадачить. При этом подушка, на которой она сидела, вылетает из-под нее и сметает шахматные фигуры с доски. Ну вот, а я только увидела выход из создавшегося положения!
- Упс! – Би кажется растерянной. – Я не хотела, правда-правда!
Скорчив недовольную угрожающую гримасу, я отмахиваюсь от подушки и шахматных фигурок и бросаюсь на смеющуюся девчушку... Мои ладони хватают пустоту, а она с веселым визгом уже парит надо мной. Радужные крылышки быстро трепещут, удерживая ее в воздухе, рыжевато-каштановые прядки растрепались и выбились из-под шутовского колпака с бубенчиками. Звон колокольчиков вторит ее смеху. Она хохочет, заливисто и о твсей души. Смотрю на нее снизу вверх и мне самой становится смешно... Я протягиваю вверх руку.
- Ничья?
- Ага! – она все так же хохочет, но пожимает мою ладонь и опускается на опустевшую доску, на клетку белого ферзя, резко становясь серьезной.
- Би, в чем дело? – обеспокоено спрашиваю я.
- Ни в чем, - она качает головой. – Просто тебе уже пора...
- Мне? – переспрашиваю я, непонимающе глядя на нее. Ответом мне служит быстрый кивок.
Она плавно поворачивается вокруг своей оси и в последней четверти поворота ее комбинезон сменяется длинным белым платьем с высоким кружевным воротником, шутовской колпак с бубенчиками превращается в миниатюрную золотую корону. Она застывает на черном квадрате поля, окончательно превратившись в белого ферзя, и лишь ее последние слова все еще звучат у меня в ушах, когда яркая вспышка света ослепляет меня.
- Не проигрывай меня с первых ходов, если будешь играть белыми. И... удачи тебе...
Белое... "Цвет Моби Дика и сливочного мороженого"... "Так, пора заканчивать перечитывать по десятому разу любимую книгу", - мысленно одергиваю себя я, соображая, что белое надо мной – это потолок. Повернув голову, убеждаюсь, что я дома. Значит, просто уснула после ухода дедушки. Разжимаю ладонь и пару секунд сосредоточенно рассматриваю зажатую в кулачке шахматную фигурку. Белый ферзь, словно выточенный из полупрозрачного опала, с крошечной золотой короной. Хмурюсь. Странно, я же точно помню, что дедушка собрал все фигуры. Интересно, откуда же тогда взялась эта?..
В этот момент в комнату влетает брат, у которого что-то не получается, и которому нужна помощь с уроками. Вздохнув, я беру его тетрадь и начинаю разбираться...
И лишь поздно вечером, уже засыпая, я думаю о шахматной партии, с трудом выигранной у отца, и неожиданно вспоминаю Би.
- Спасибо, - шепчу я, проваливаясь в сон. – Я ведь выиграла!..
Жаль только, что ферзя из белого опала я куда-то поставила, да так и не нашла, когда вернула брату его домашку и вспомнила, что у меня была шахматная фигурка в руке...
Коломбина, или сокращенно, Би.