Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
Этюд в черно-белых тонах (воспоминания из детства)




Белый слон стремительно двигается, сметая моего коня. Шах. И мат. Резко выдохнув сквозь зубы, я протягиваю ладошку, жму руку и выставляю фигуры обратно на доску. Вилка, я жертвую ферзем, но следующим ходом пешка загоняет моего короля в угол. Мат. Я качаю головой и снова выстраиваю фигуры. Индийская защита, шах, мат, сицилийская, опять шах и мат... С каждым разом время между началом партии и матом все длиннее, но меня это не спасает.

- Еще? Кстати, ты быстро учишься? Молодец.

Мне 12 лет и меня учат играть в шахматы.

- Спасибо, - я жму протянутую руку и откидываюсь на подушки. – Пожалуй, нет. Я посплю немного, - я закрываю глаза.

- Хорошо.

Стук складываемых фигур, щелчок замка. Я терпеть не могу болеть. Просто потому что заняться нечем и буквально на второй день я готова выть и лезть на стенку от скуки. Тупо переключать каналы на телеке мне надоедает уже через полчаса; читать и играть на компьютере я не могу, поскольку начинают болеть глаза. Итого, все, что я могу, - это рассматривать альбомы по искусству и сочинять. Но первое весьма ограничено по количеству, а для второго необходим припадок вдохновения. А какое оно может быть, когда я болею?!

В этот раз меня спас дедушка, нагрянувший с визитом и предложивший научить меня играть в шахматы. Черно-белые квадратики поля, черные и белые точеные фигурки... И противоборство двух сторон, квинтэссенция борьбы, где выигрывает не грубая сила, а ум и умение предвидеть ходы соперника. Это было интересно... Дедушка смеялся, наблюдая, с каким маниакальным упорством я вновь выстраиваю фигуры после каждого проигрыша и требую сыграть еще...



читать дальше

@темы: Творчество