Наверное, я пересмотрела аниме. Потому что от школы/деффачек/розовых соплей и пафоса уже тошнит.
В итоге из осени-2009 я смотрела только Волшебный поезд линии Оэдо, Darker than black 2, Yumeiro Pattissiere дальше 10ой серии не пошло и Зимнюю сонату. Но Поезд и Чернее черного закончились, Соната на фтп зависла на 4 сериях, а хотелось чего-то серьезного.
Серьезным стал Флаг. Аниме, снятое через видоискатель фото- и видеокамеры. Аниме о миротворческой операции ООН, о том, чего на самом деле стоит мир.

2054-й год. Святая земля Уддияна (в которой с лёгкостью угадывается помесь современных нам Непала и Афганистана) вот уже полвека раздираемая кровопролитной гражданской войной, вылившейся в итоге в россыпь разнообразных конфликтов - национальных, религиозных, политических, клановых - конца и края которым не видно. Именно для того, чтобы прекратить бесконечную бойню, в страну вводятся силы ООН. Однако войска сами по себе не могут установить мир - необходим символ этого мира, способный собрать вокруг себя всех людей страны, объединить их желания. И этим символом становится флаг.

Молодая японка-фоторепортёр, Саёко Сирасу, делает кадр, облетевший весь мир и прославивший её саму: повстанцы и солдаты ООН водружают над Субасчи голубой флаг Объединённых Наций с надписью поверх арабской вязью, а за флагом, силуэтом на фоне солнца, видны очертания местной девочки-богини, застывшей в молитвенной позе. Символ мира, который искали так долго, найден - остаётся лишь форсировать примирение.

И тут тот самый флаг, ставший известным по всему миру, тайно похищает одна из сторон конфликта. Все надежды командование сил ООН возлагает на специальное подразделение SDC, занимающееся обкаткой и совершенствованием в условиях, приближенных к боевым, прототипов новых систем вооружения - HAVWC. К этому же подразделению и прикрепляется Сирасу - в тайной надежде, что репортёр, родивший одну убойную сенсацию, сможет произвести на свет и другую - т.е. запечатлеть триумфальное возвращение флага к моменту подписания всеобщего перемирия...

И это только самое начало первой серии...

Жёсткое, антивоенное, антициничное (если есть такое слово) аниме, бьющее в душу прямо наповал. Правда войны, о которой предпочитают не вспоминать политики, здесь лежит на самой поверхности - буквально иди и возьми. Не случайно опенинг составлен из военных фотографий и роликов вперемешку с кадрами из дества и юношества Сирасу - как контраст боли и горя с сытой и счастливой жизнью. Это аниме (простите меня за такое навязшее в зубах ещё со времён школьных сочинений слово!) - оно злободневно - и будет оставаться таким до тех пор, покуда в мире будут существовать локальные войны и "горячие точки". Просто потому, что на любой войне нет правых и виноватых, потому что любая война - ошибка политиков, замешанная на желании кого-то из сильных мира сего отхватить кусочек власти побольше... И тогда гибнут репортёры, подобравшиеся слишком близко к истине, а силы ООН устраивают мерзкие в своей очевидной жестокости "превентивные удары"... Знакомо? Знакомо. Не надо копаться в памяти, чтобы вспомнить подобные события в нашем реальном мире.

И эта, вымышленная война - она вся такая. Афганский колорит присутствует в аниме незримо - пустыни, ущелья и долины, засады, партизанская тактика, вертолёты - как зачастую единственное разумное средство огневой поддержки наземных войск. Менее известный в нашей стране непальский колорит тоже оттеняет повествование: чего только стоит десятилетняя гражданская война, а двоякая религиозность - поклонение Будде, воплощением которого на земле Уддияны служит Нучиенг Ра Пу XXIII-й, и одновременно - поклонение вечной девочке-богине Кухуре (в нашем с вами мире - это непальские Кумари). И всё это приправлено в кадре восточной музыкой, которая своей заунывной мелодичностью просто призвана подчёркивать боль и страдание. И лишь немного тонкого юмора и красоты мира - точно отмеренными дозами в каждой серии - не дают зрителю соскользнуть в отчаяние.

Но настоящая находка аниме - камера. Сама Саёко Сирасу, являясь главной героиней, в кадре появляется редко - куда чаще мы слышим её голос, в то время как на экране идёт картинка видоискателя. И по тому, куда именно смотрит камера в тот или иной момент, мы можем понять Сирасу куда лучше, чем если бы мы просто смотрели на неё.

(с) Ursuladog [249] для http://www.world-art.ru