Но начну с последнего. Недели две назад ходили на "Братьев Гримм". Мда, тупеют американцы, уже даже нормальную сказку поставить не могут. Мрачно, слеплено все в кучу: из собирателей фольклора сделали шутов гороховых; Рапунцель (спусти-косоньки-вниз) скрестили со злой мачехой из "Белоснежки" и состарили до состояния мумии, законсервировав ее отражение в зеркале (какие у нее были ногти! Длинные, изогнутые, сантиметров так 20 в длину. И волосы, на которых Якоб съехал вниз, как по канату. И все-таки Carmilla из "Vampire Hunter D" была намного харизматичнее!). В германскую деревушку 16 века запихали типа французских солдат в форме, удивительно похожей на наполеоновскую. Девушка-дикарка с отцом-оборотнем – ну это старо, ради которого она пойдет против земляков; похищенные сестры – тоже было (киднэппингом в сказках рано или поздно развлекаются все), секрет вечной молодости – купаемся в крови невинных девчонок и возрождаемся – тоже было; "свет мой зеркальце" (заткнись, я умыться подошла!©) – ладно хоть, из сказок Гримм взято, но вот Красная шапочка, детище Ш.Перро, что там делала?!
Пытались сделать авантюру в стиле "Планкетт и Макклейн", а вышло неизвестно что, смесь сказок, но бездумная, тупо выдрали героев и заставили их дергаться на ниточках на грубо сляпанном фоне а-ля средневековая деревня.
Уж "Ванхеллсинг" мне был не очень из-за издевательства над графом, но это намного хуже.
По выходе из кинотеатра мне было сурово сказано:
- Так, на сопли на розовом сахаре (имелись в виду мелодрамы) мы больше не ходим (это мы сходили на "Невесту и предрассудки", развлекались как могли, дабы не скончаться от тоски, пока бедная Джейн Остин ворочалась в гробу от стыда за свое якобы экранизированное произведение). На тупую фантастику, пусть и культового режиссера мы тоже больше не ходим (здесь нас угораздило сходить на "Войну миров". Большей тупости я в жизни не видела. В начале ХХ века это, может, и прокатило бы, но в наше-то время, после всех "Звездных войн" и прочего – уж извините, захватчики-пришельцы, умирающие от отсутствия иммунитета – придумайте что-нибудь похлеще). Приключения надо смотреть только, если девушка-подружка главного героя красива, а последний раз она была не очень (ну что поделать, не понравилась нам Пенелопа Крус в "Сахаре"). На готические сказки мы вообще больше не ходим! А детективы надо смотреть дома на диване, завернувшись в плед и с чашкой чая в руках. Там еще что-нибудь из кино осталось?
- Боевики *я отвела глаза от рекламного щита второго Перевозчика*
- Вот, правильно! Сходим еще на "Перевозчика 2", проплюемся и будем ходить в театры!
*мну смеялась до слез*
Поэтому сей опус мну решила посмотреть дома на диванчике, чтобы не было так жалко выкинутых на билеты денег. А это оказался тот редкий случай, когда вторая часть лучше первой. Здесь уже появился сюжет (хотя как обычно, похищение, вирусы, политика и ругающийся сенатор и его жена, родители несчастного ребенка), эффектные драки остались по-прежнему (правда, когда один дерется против десятка врагов и в итоге всех их кладет, то это уже не кино, а аниме, как сказал мой брат, но это ведь мелочи), а вот то, что Фрэнк Мартин пересел на ауди – ну, ладно, я понимаю, бмв после "Бумера" уже избито, но это ведь у нас, а не в Европе. Та же забота о костюме ("он только что из химчистки"), те же перчатки, те же манеры, ледяное спокойствие при любых обстоятельствах и дистанция от нанимателей и тот же профессионализм – во все, от вождения машины до игры в слова с подопечным дитём.
"Немного солнца в холодной воде", Франсуаза Саган. Депрессия, журналист-француз, Париж, глухая тоска, неожиданна любовь, глубокая и цельная, которой нет места здесь... Хороший роман, меня зацепило почему-то (может, потому что героиня любила просто, спокойно и без оглядки, а это так редко). И конец, глупый, не вписывающийся в книгу. "Каренина наоборот". Другого конца, в принципе, быть-то и не могло, но все равно у меня осталось впечатление, что роман и последняя глава – совершенно несвязанные между собой вещи, ну не стыкуются они для меня.
Вторая книга – это "Красное на красном" Веры Камши. Потрясающе. Вроде бы фэнтази, но королевства, войны, интриги, дипломатия... И четыре дома, четыре повелителя стихий, которым суждено вернуть все на круги своя и спасти мир от гибели... Кэртиана, бусина в Ожерелье миров, которой нужно было пожертвовать, чтобы вселенная продолжила существование. Но они не захотели... Против ветра, так ведь, Рокэ? А еще там жутко обаятельный отрицательный персонаж, я уже влюбилась в него
Ну и напоследок, обещанная идеология. *опять моя староста, речь о Конституции и функциях президента*
- Ну, Злата, как вы себя чувствуете? *в смысле, готовы ли ответить на вопрос*
- Ну я-то себя чувствую нормально.
- Значит, мы можем надеяться услышать ваш ответ?
- Ну... Президент является гарантом (имелось в виду, соблюдения Конституции, это была первая фраза ее ответа на вопрос, но смеялись мы долго)
Идеология, книги и кино
Satella
| пятница, 14 октября 2005