А субтитры с кривой орфографией – зло вдвойне! Нет, я преклоняюсь перед людьми, способными сидеть и писать их, но неужели так сложно загнать итоговый вариант в ворд и просто посмотреть те слова с ошибками, что комп выделит цветом, и исправить их?! Ксо! Сижу и правлю субы, которые поленился исправить брат, вместо просмотра с кайфом, когда можно откинуться и наслаждаться фильмом.
Итак,
Final Fantasy 7: Advent Children.
Моя личная оценка и впечатления – 10+.
Смотреть в обязательном порядке. Во-первых, из-за анимации
(ах, как же все-таки красиво развеваются на ветру длинные волосы! И плевать, что на дворе ветра нет вообще!) – персонажи выглядят на самом деле, как живые. Во-вторых, музыка. Она потрясающая. Этим все сказано. Хочу ОСТы к фильму! В-третьих, сами персонажи по характеру.
В отличие от
Final Fantasy: Spirits Within фильм более динамичный и более понятный тем, кто не играл в игру. Если в "Духах" основное место занимали размышления о судьбе планеты, но здесь – это разборки за эту самую судьбу. Но не в эффектных драках дело, хотя они и зрелищные. Фильм о боли, которая сопровождает нас всю жизнь и которую приходится нести. О том, что если кто-то умирает, а ты бессилен помочь, то боль и легкая вина навсегда остаются вместе с нами, сопровождая нас все время и заставляя ценить эту жизнь. Ведь лучший способ помнить о мертвых – это продолжать жить © Именно это и делает нас людьми, наша способность сопереживать и чувствовать. Фильм о родителях, которых может и не быть в биологическом смысле, но к которым мы все равно будем стремиться. Нам просто нужен кто-то, кто будет принимать нас такими, какие мы есть, дарить тепло. Просто потому что это мы. И прощать нас. Фильм о том, что долги надо возвращать. Особенно долги перед человечеством. Фильм о том, что худшая вещь на свете – это одиночество. Не временный момент уединения (нам всем иногда нужно приводить мысли в порядок), а постоянное осознание того, что ты один во всем мире. Именно поэтому Сильверы так стремились отыскать Женову, именно от него бежал Клауд. Фильм о том, что для друга надо иногда делать то, что он сам для себя сделать не может © (взять за шкирку и окунуть головой в холодную воду, чтобы одумался и прекратил ныть, не так ли, Тифа?). А, ну и наконец, об экологии: доводить планету, как это сделала Шинра, не стоит, все-таки мы гости в этом лучшем из миров. Да много о чем фильм. В двух словах не расскажешь. Такие шедевры надо смотреть самим.
А теперь по самым-самым моментам, что запомнились. Кто планирует смотреть, не лезем сюда!
А теперь по самым-самым моментам, что запомнились:
Драка Тифы с Лозом (она его ногами в пол вмяла, он ее головой так о скамеечку приложил, потом она его затылком все трещины и неровности в полу пересчитала). И все это на фоне обалденно красивых готических витражей в чем-то наподобие заброшенного собора, а сквозь пол прорастают бело-желтые цветы наподобие лилий. Под классическую музыку, чистоту звуков рояля... Антуражно.
Марлен, попавшая энергетическим шариком по затылку Лозу – смело.
Ой, а мелодия на мобильнике Лоза – такой прикол. И его выражение лица в тот момент, когда он отвечает на звонок.
Когда потом Клауд нашел ее, лежащую без сознания, и сам свалился рядом. Просто трогает.
Какие же у Кададжа сумасшедшие глаза! Кстати, Кададжи, тебе сколько, 14 или 16? Ребенок, который кажется взрослым и ведет себя порой как взрослый, но с жестокостью именно ребенка, не вполне осознающего последствия своего поведения. Сложный и многогранный. Иногда говорящий слишком разумно и обоснованно, тщательно взвешивая слова, а иногда почти срывающийся в истерику.
Язу и Клауд, когда они дрались в мертвом лесу. Хрустальные деревья, словно замороженные, серебро клинков и волос, огненные вспышки выстрелов.
Кададж и Клауд, что та драка в лесу, что финальная, – изящество и ненависть в каждом движении, в каждом лязге скрещиваемых мечей. И почему-то отчаяние сквозит во взглядах обоих...
То, как Клауд отбивал пули лезвиями клинка. Это вообще высший пилотаж. А его меч, составленный из 6 клинков, которые хранятся в мотоцикле. Я тоже хочу такую игрушку.
Винсент – у него явно проблемы с левой рукой и потрясающе дырявый кроваво-красный плащик.
Рено и Рив – эта парочка - вообще застрелиться можно. Вернее, Рено сам своей битой нечаянно убьет, по недосмотру, даже пистолет с таким напарником не нужен. А взрывчатка на выходе из тоннеля ("А это мощная штука? – Это переделка одной из технологий Шинры. - Так ты сам ее смастерил...? - Насчет мощи не знаю, но сверкает красиво. Тебе ведь такие нравится, чувак?") – это вообще блеск!
Драка на площади Ажита – мощно. В воздухе, на высоте минимум сотого этажа, прыгать, летать среди нагромождения металлических ферм, и уворачиваться от когтей, при этом умудряясь наносить твари удары. Падать и изящно приземляться всегда на ноги. А метеор из Клауда получился классный!
Руфус, стремительно падающий вниз и при этом умудряющийся стрелять.
Бой в туннеле на мотоциклах – слов нет, одни восторги. Особенно учитывая, что они неслись на бешеной скорости и при этом еще скакали друг к другу на мотоциклы... Поиграем в сквош, только вместо ракеток – мечи и собственные каблуки, а вместо мяча – кто-нибудь из дерущихся, а стенки будут от высокоскоростного туннеля.
Тот момент, когда Кададж превращается в Сефирота. Пробор до мозга (до сих пор смеюсь каждый раз, когда вижу такую рисовку волос. Фразу вычитала в учебнике по рисованию манги уже давно, но все равно смех разбирает), меч, по длине превосходящий его самого, вместе взятого (кто вспомнил Фрейда, лучше помолчите), и круги под глазами, словно всю ночь напролет пьянствовал. Но все равно жутко харизматичный персонаж!
Те секунды, когда Клауд рубит его в капусту. Да, это секунды, но зато какие! Честно признаюсь, что смотрела эту сцену 3 раза подряд: на обычной скорости, прокручивая на стоп-кадре и снова в обычном режиме.
Когда Сефирот исчезает, а Кададжи лежит на руках у Клауда.
И последний штрих: "Сколько можно звать меня Матерью сегодня! Мне такой большой ребенок не нужен! Жаль... Тебе здесь не место, я тебе говорю".
Концовка. Простая и несказанно хорошая, после которой остается надежда...