18 лет - 21 год - в голове романтичный образ себя любимой в свадебном платье, иллюзия сладкого медового месяца и следующей за ним такой же медовой семейной жизни; правда, с этим самым месяцем и декретом за ним есть реальный риск растянуть получение диплома о высшем образовании лет этак на 7-9;
22-23 года - самое то, свадебный образ еще маячит на задворках сознания, но у обоих есть перспектива будущей (
или уже нынешней) работы, свадьбу оплатят родители и ты, счастливая и наполовину еще в плену большой любви, радостно переезжаешь на съемную квартиру - с мужем рай и в шалаше;
24-25 лет - проработав год с лишним, ты начинаешь задумываться о том, что общественный транспорт - это, конечно, хорошо, но хочется мужа с машиной, который будет тебя завозить на работу и забирать с нее (
и чтоб никаких возражений, он же будет муж!), и приходит мысль, что у родителей найдется как минимум пара пунктов, куда можно потратить сумму свадебных расходов с гораздо большей пользой, и да, хорошо бы сразу и квартиру! Рай и шалаш, конечно, да, но своя квартира лучше.
26-28 лет - вполуха слушая восторженные писки портнихи и глядя на свое отражение в зеркале в свадебном платье, ты мысленно прикидываешь, в какой угол его квартиры поставишь детскую кроватку;
29-30 лет - у вас обоих квартиры, ночуете вы попеременно то у тебя, то у него, часть твоих вещей занимает добрую половину его шкафа, его несколько костюмов (
джинсов/свитеров) сиротливо ютятся в углу твоего купе, ты не готовишь, потому что для себя лень, а совместно вы ужинаете в ресторанах, вы видитесь пару раз в неделю или по выходным и ты искренне не понимаешь, да нафиг тебе вообще выходить замуж?
читать дальше1. Если цель просто оформить свои отношения с любимым человеком, то можно ограничиться просто росписью. 200 рублей госпошлины, два часа в очереди в ЗАГС и еще минут пятнадцать на саму роспись через два месяца. Ни нервов, ни худого кошелька. ЗАГС - это конвейер по выпуску семей, и вы просто станете очередной ячейкой общества, без торжества и всех остальных атрибутов.
2. Не пренебрегайте тем спамом, что дают будущим молодоженам в ЗАГСе. В этих журналах можно найти множество скидок и полезной информации, которая призвана облегчить вам жизнь в преддверии свадьбы.
3. При планировании свадьбы соберите все контакты фотографов, видеооператоров и других полезных людей у своих замужних подружек. Они вам пригодятся.
4. Во избежание конфликтов при составлении списка гостей, стоит договориться, что количество гостей с обеих сторон будет одинаковым, чтобы никому не было обидно.
5. Ни в коем случае не вмешивать мужчину в выбор (пошив) платья и подбор к нему аксессуаров. Максимум, что допустимо, это взять его с собой в качестве тягловой силы, которая будет таскать сумки с тканями, если платье решено шить.
6. Кольца выбирать лучше в два присеста. За один поход глаз замылится очень быстро и покупка, скорее всего, не порадует, даже если цена будет прекрасной. Выбирайте простые гладкие кольца, и главное, по размеру (примерять лучше утром и вечером - два раза), дабы сделать их уникальными подойдет простая гравировка.
7. Зал выбирайте большой, чтобы гостям было где разгуляться. Не скупитесь на аренду, если таковая имеется. Лучше переплатить за красивый зал, чем потом платить за оформление банальными шариками и цветочками.
8. Откажитесь от набивших оскомину лимузинов. Свадьба на мини-куперах или на иномарках представительского класса обойдется дешевле, а гостям не надо будет вечером мучаться над вопросом, как добраться до дома.
9. Составляя банкетное меню, не старайтесь угодить всем и вся. Гости пришли вас поздравлять. А не уплетать за обе щеки на протяжении нескольких часов. 200-300 грамм горячего и столько же холодного на человека. Вот, чем нужно руководствоваться.
10. Торт выбирайте легкий: мусс, йогурт и побольше фруктов или ягод. 150 грамм на человека будет вполне достаточно. И не доверяйте заказ торта любимому мужчине, даже если он искусный кулинар. Все равно закажет не то, что хотелось вам.
11. При выборе тамады, главное помнить, что каждая свадьба уникальна. Напишите вместе с ним свой сценарий. Расскажите побольше о гостях. Запланируйте для них "домашние задания" - поздравления. И помните: свадьба никогда не окупается, так что не надо тянуть из гостей деньги на конкурсах.
12. Как бы вы ни любили медленную музыку, плэй-лист должен быть динамичным, дабы не было скучно.
13. Если вы решили поразить всех первым свадебным танцем, но танцевать не умеете, не стоит выбирать сложную композицию. За два месяца танцевать вы не научитесь, а плохое мастерство - залог неудачи. Так что лучше театральная постановка с элементами танца. А если понравится, то самый настоящий танец можно будет продемонстрировать, например, на первую годовщину.
14. Заранее решите, где вы проведете первую брачную ночь. Не стоит тратить безумные деньги на номер в отеле. Если есть возможность, то лучше уехать сразу с торжества в свадебное путешествие.
15. Не стоит устраивать мальчишники-девичники накануне дня свадьбы. Наутро вы будете разбитой и ни на что не способной, а впереди - очень тяжелый день.
16. И, наконец, не переборщите с шампанским. Молодожены должны быть единственными трезвыми гостями на своем празднике. Оторваться вы еще успеете.
Это лишь малая часть советов, которые можно дать вступающим в брак. Но даже если вы соблюдете только их, период подготовки к свадьбе запомнится вам как нечто волнующее и приятное, а день свадьбы не омрачится воспоминаниями о том, что кольца вы купили не те, и вообще вы заказывали другой торт.
Брак - это компромисс, и уступки начинаются не с того момента, как вы подали заявление в ЗАГС. Будьте умнее: уступите в малом сейчас, чтобы со штампом в паспорте, вам уже уступали во многом. (c) tata.ru/lifestyle/society/128747