Вадим Панов известен больше как автор цикла книг про Тайный город. Я читала весь цикл... Знаете, для меня лично важно, чтобы в книге был герой, которому я симпатизирую. Он далеко не всегда оказывается главным, но если он есть, то книга становится для меня личностно-значимой, я сопереживаю ему, слежу за его приключениями, мучаюсь вместе с ним над вопросами. А Тайный город мне просто было интересно читать. И все. Люды порой были забавными, навы - жестокими и разумными, чудам я порой сочувствовала из-за их прямоты, Сантьяга вызывал уважение, но я никому там не симпатизировала. Ни наемникам, ни Великим домам, никому. Именно поэтому меня из всей этой серии зацепили только "Кафедра странников" и "Королевский крест".
Про "Кафедру" хорошо сказал мой брат:
- А почему именно она?
- Потому что именно в этой книге люди оставили Великие дома с носом.

Да, я симпатизировала Близнецам, Фоме, переживала за Лену...
А в "Кресте" есть карты и Захар Треми, человечный, несмотря на то, что он епископ вампиров.

"Анклавы" тоже весьма неоднозначны, но почему-то они мне понравились больше. Они безумно техничны, техногенны, сложны и запутаны, но в "Кострах на алтарях" был Вим Дорадо, и, читая, я очень хотела, чтобы он выжил... Меня не тронула история Чайки, меня оставили равнодушными истории Поэтессы, мне не нравится холодная расчетливость Кирилла, мне не нравится Пэт - она играет в жизнь; я питаю уважение к Мертвому и, если бы - дикий случай - мне нужен был глава СБ, то я бы предпочла кого-то, схожего с ним, братья Бобры забавны и преданны себе, но я не симпатизирую никому из этих людей. А Вим меня зацепил. То ли отчаянной верой в справедливость, то ли любовью к Камилле, то ли внутренним благородством, так некстати прорезавшимся в век технологий и бездушности...

Веришь ли ты, что твоя Традиция способная защитить тебя? Веришь, что духи твоего бога окажутся сильнее Чудовища? Веришь, что ты способна выиграть бой, исход которого решили задолго до тебя? Хорошо если веришь. А если вера на мгновение уступила место четкому осознанию, что твоя Традиция сейчас глубоко политизированный социальный институт, существующий ради выгоды высших иерархов? Можно ли совместить веру и цинизм?

"Ты веришь, Каори, и не теряй веру, умоляю тебя! Я не знаю, что ты увидишь, пойдя за книгой, но полагаю, тебе будет нелегко. И умоляю: верь! Только вера сможет тебя уберечь. Верь, несмотря ни на что"

"для ума и памяти одинаково опасны страх, религия и неутоленные желания".
(с) А.Нортон "Дзанта из Унии воров"


И нет, здесь пойдет речь не о религии, а о вере как явлении. Поэтому не надо задавать идиотский вопрос, кто я по вероисповеданию.

Ведь вера - сильнейший стержень. И если ты веришь, никогда не позволяй себе усомниться в своей вере. Нет, не в предмете, он может быть любым, а именно в самом факте того, что ты веришь... Иначе бой проигран еще до своего начала.
"Сумерки" Дмитрия Глуховского. Поначалу неимоверно увлекательная, затягивающая повесть о дневнике конкистадора и об оживающих на его страницах чудовищах пантеона майя. Но заканчивающаяся так банально, что становится просто обидно. Как ребенку, которому вместо сладкой конфеты дали пустую обертку. Майя были могущественной цивилизацией, но погубили их пророчества. Вся жизнь бедного ребенка расписывалась с рождения и до смерти, сколько подвигов он совершит, где и когда встретит свою жену, сколько детей у него будет, в каких войнах будет участвовать. И слушая такое вместо колыбельных, у майя не оставалось другого выбора, кроме как строить свою жизнь, осуществляя все эти пророчества. А когда ученые как-то раз ошиблись с датой апокалипсиса, народ майя сам его сотворил, своими руками, и убил свою цивилизацию... Вера все-таки мощная штука...