Вы оставляете комментарий, я выбираю один из ваших интересов, а вы рассказываете о нем – почему вы это любите и это вам интересно.
От милейшей Аурум-сан мне досталось фэнтези. В недоумении "а откуда ж она это взяла?" полезла в собственный профиль. Почитала, впала в недоумение(с). Оно и впрямь там стоит. Кстати, профиль на редкость неинформативный. Исправить, что ли, это досадное упущение?..
Теперь вот с любопытством вспоминаю свою любимое фэнтези. Странно, но у Толкиена я почему-то больше всего люблю "Хоббита", а не "Властелина колец" и не "Сильмариллион", через который так и не смогла продраться. "Хоббит" был нежно любимой книгой подросткового возраста, нам с братом мама его на ночь читала.
Еще был "Волшебный камень Бризингамена" и "Луна в канун Гомрата" Алана Гарнера. Вроде бы детская сказка, но от нее веет какой-то мрачной безысходностью. И она становится сильнее в "Элидоре" и "Совах на тарелках".
Была еще Нортон, ее "Колдовской мир", прочитанный взахлеб, и "Год единорога".
Был Фармер и его "Многоярусный мир", увлекательно и чем-то похоже на Амбер.
Были "Хроники Элении" Дэвида Эддингса, первая и последняя книга, полностью прочитанная мной с монитора. Классический квест, королева и ее рыцарь.
Был Геммел и его цикл о Нездешнем, захватывающе, но как всегда – о войнах и о демонах.
Был Глен Кук и его цикл о частном детективе, не помню имя, к сожалению, - средне, но читать можно.
Ах да, любимейшее фэнтази – Асприн, его "Санктуарий" и "МИФический цикл".
Был Саймак и его "Заповедник гоблинов", шедевр в полном значении этого слова.
"Тайный город" Панова, если его можно отнести к фэнтези, пусть даже и городскому. Но здесь я обожаю "Кафедру Странников" и "Королевский крест". За что? За то, что в первой книге Кафедра утерла нос всем Великим Домам, а вторая мне просто нравится по духу – карты, деньги, азарт…
А, еще "Игроземье" Андерсена, которое зацепило идеей – что будет, если игра выйдет в реальный мир.
Читала я много чего, но мало что оставалось в голове. Для меня фэнтези – книга на вечер, прочитать, отвлечься и забыть. Я никогда не буду это перечитывать. За исключением упомянутых здесь книг.
Ну и не могу молча пройти мимо самого выдающего фэнтезиста России – Ника Перумова. Так вот, я его не люблю. Как писатель фэнтези он пишет на редкость занудно, растянуто, скучно и его книги изобилуют лишними персонажами и побочными сюжетными линиями. Но у него есть 2 романа, за которые я прощаю ему все. Это "Череп на рукаве" и "Череп в небесах". Фантастика, что было бы, если бы нацисты построили свой очередной рейх.
Ну и хватит с вас это читать.