Моя мама в этом году мне сделала отличный подарок на день рождения: выставила нас с мужем-ехидной с мини-отпуск на майские праздники. Потому что сама поехать не смогла. У нас в этом году у прокуратуры весеннее помутнение и обострение: перенос рабочего дня и получившийся в итоге выходной день перед праздником — это нифига не выходной, и, если вы выезжаете в этот день за границу (а наш погранкомитет все эти данные о выездах сотрудников сливает по всем госструктурам) и не написали этот день за своей счет, а логично посчитали его тупо выходным, то вас ждет большой сюрприз: это прогул и вам надо писать по нему объяснительную!
В общем, детишка осталась куковать и смотреть парад и майский снег с бабушкой, а мы с мужем дернули во Вроцлав и Дрезден. В программе тура значилось 2 ночных переезда (туда и обратно), но я как-то еще умудряюсь спать в автобусах. Ну, в Lux Express или стандартных туристических на 40 человек.
Веселье началось на автовокзале и имело вид автобуса на 60 человек! Длина при этом осталась такой же, поэтому, сами понимаете, лишние 20 человек вместились чисто за счет урезания пространства между сидениями, итого колени упирались в спинку впереди стоящего кресла сразу же, про разложить спинку можно было не заикаться. Но ладно, границу проскакали относительно быстро, во Вроцлав приехали с опережением графика.
Вроцлав оказался уютен и хорош. И весь в гномиках. Вроцлавские гномы (краснолюдки) стоят много где, они маленькие и милые, их очень интересно искать, а еще регулярно устанавливают новых гномов, а также воруют и ломают старых (с). Есть даже путеводители с отменными скульптурами. Мы сходили на обзорную экскурсию, обошли пешком весь Старый город, отыскали офис филиала компании мужа, прогулялись, пошопились, еще прогулялись, вернулись кинули покупки в отель и пошли опять в центр смотреть вечернюю подсветку. Подсветка была не сильно выдающейся, зато в окнах здания напротив ратуши театр теней показывал коротенький спектакль, фонтан на площади был красив и необычен.
фоточки
Гномы
гномские фото

А потом муж ткнул в пивной бар на карте, и мы решили выпить пива. Моего польского хватает только заказать "Winko!", поэтому я предоставила переговоры мужу, который покопался в своем английском и имел весьма успешный диалог с барменом, где нам посоветовали местное вкусное пиво и извинились, что они скоро закрываются. Английский у бармена был просто отличный, парень молодец! В баре было занято всего 2 столика, за одной сидела компания нашего возраста, а за вторым сидели 4 пани возраста наших родителей, одна из них играла на гитаре, и все вместе они пели! Что-то старое, известное достаточно, чтобы я могла промурлыкать припев даже без знания слов. Но пели очень душевно и хорошо. А потом пришел седой пан и принес паненкам розы и целовал каждой руку при вручении, оо, эти старомодные манеры! Словом, вечер удался. Он удался еще круче, когда мы наткнулись на работающее круглосуточно отделение почты! Я просто офигела и побежала отправлять открытки!
Дрезден опять встретил дождем и +11, второй раз это было все так же несмешно, но я как-то даже не расстроилась. Гид в Дрездене попалась отличная, с отменным чувством юмора, и я четко знала, куда пойду в этот раз.


Самое любимое место в городе - это Der Fürstenzug auf der Außenwand des Stallhofs in der Augustusstraße! Он просто офигительный, и замысел, и исполнение, и то, что он пережил Вторую мировую в целости и сохранности, и все князья подписаны, с годами правления, с прозвищами =) Вот она, живая история. Напротив магазин с мейсенским фарфором, где чайничек стоит 53 000 евро!
Ну хотя бы сделала парадный портрет в интерьере.

Второе мое любимое место в Дрездене - это галерея «Длинный ход» (нем. Langer Gang), составляющая северную стену конюшенного двора «Штальхоф» (нем. Stallhof) в комплексе дрезденского дворца-резиденции. На стенах развешаны рога безвинно убитых на охотах животных.
Старые мастера и Зеленые своды, конечно, красивы, но там Фольксваген собирает на заводе в самом центре возле зоопарка электромобили (раньше собирали Фаэтоны) и устраивает по заводу экскурсии! Называется это все Die Gläserne Manufaktur VW. У кого будет возможность в Дрездене и 2 часа времени хотя бы, сходите обязательно, не пожалеете.

www.glaesernemanufaktur.de/en/the-manufactory - это вот оно. На сайте про билеты мало что написано, к сожалению, но там можно ходить только с экскурсией и приставленным местным гидом, группа до 15 человек, что вполне логично, но билеты надо бронировать заранее. Бронируют либо по телефону либо по имейлу без вопросов. Но это выяснилось уже потом.
Я такая радостная прискакала в инфопоинт, и вот он меня в этот раз в Дрездене не порадовал. Карта города платная, позвонить на Фольксваген и узнать, есть ли билеты, они не могут, при том, что телефон у девушки стоит на стойке под рукой. Единственные подходящие нам по времени билеты были на экскурсию на английском, как она смогла узнать из информации на сайте. Мне лично пофиг, муж половину бы понял, половину бы я перевела. К нам усиленно примазывалась еще пара туристов из нашего автобуса, подслушавшие наше с мужем обсуждение, и решившие, что они тоже туда хотят. Я такую "нагрузку" в поездках не люблю, всегда выходит какая-то фигня, как показывает практика. Я вернулась с новостями, еще раз с нажимом подчеркнула, что экскурсия на английском, предложила просто подъехать на завод ко времени экскурсии и купить билеты по остаточному принципу. Мужа это не устроило, мне впихнули в руки телефон с роумингом (потому что у сопровождавшего нашу группу на телефоне денег не оказалось, ну как так, блин!) и сказали звонить и букать билеты. Ну я забукала, чо. И мы поехали на завод.

И это было реально супер! В последнее время я все чаще ловлю себя на том, что если выбор между картинной галереей и техническим музеем/экскурсией на производство, то я предпочту второе.
Фольксваген раньше собирал здесь Фаэтоны, а сейчас перепрофилировались и делают электромобили. Сборка почти полностью вручную (всего 3 станции с роботами), довольно быстрая, и черт, да я бы там работала, если бы у меня был нужный диплом! Плюс завод в центре города, в зеленой зоне, вокруг парк и утки и зоопарк с другой стороны парка. Стены полностью стеклянные, транспортер в полу бесшумный, роботы-погрузчики клевые, складская организация офигительна Короче, я тащилась! Мужу было нормально, он на подобной экскурсии был впервые, плюс сама тема интересная. Гид оказался хороший, хотя и внезапно австралиец, да еще и юрист по образованию. Заодно показывают пару концепт-каров, историю развития электромобилей и предоставляют возможность погонять на автомобилях на Sachsenring! Ну, при наличии у вас прав образца ЕС =)

Мое внутреннее нежелание брать с собой "попутчиков" на завод оправдалось на все сто. Ложка дегтя в бочке меда: когда пришел весь такой окрыленный на экскурсию в производственный цех наслаждаться, а пришлось 1,5 часа работать последовательным переводчиком на общественных началах для примазавшихся туристов, практически не говорящих по-английски, но упорно упавших нам на хвост. А я ведь честно сразу сказала, когда букала билеты, что единственное оставшее время - на инглише! Я пожалела парня и переводила пояснения гида, но блин, мне в ответ за 1,5 часа подобной работы не сказали даже "спасибо"! На минуточку, я не штатный переводчик и не гид-сопровождающий группы, я вообще могла их послать лесом.

Вот мое выражение лица было примерно таким, когда я это осознала. За моей спиной первый e-Golf 2014 года, запущенный в серийное производство.

Электроскутер, розовый =)
Еще есть такое: велосипед соединен с машинкой на треке, чем быстрее крутишь педали, тем быстрее она едет =)
видео тыкабельно, но открывается в другом окне
Потом мы 3 часа убили на шоппинг, еще погуляли, съели сосиски с капустой, и погрузились обратно в автобус. По дороге домой и полякам и белорусам было лениво, в итоге нас даже не выгружали с вещами из автобуса на досмотр, просто собирали паспорта и все.