Военное поколение постепенно уходит, но остаются память и архивы. И история семьи, понимание о необходимости изучения которой порой приходит слишком поздно. Прадед погиб в 1943, там, где он похоронен, сейчас зона отчуждения. Дедушка долго разыскивал о нем информацию, однополчан, кто мог бы что-то рассказать, нашел, добился разрешения на въезд в зону отчуждения и навестил могилу прадеда. А я сейчас листаю дедушкины тетради с записями о поисках, с картами и выписками, и жалею, что слишком поздно заинтересовалась — дедушки уже нет, послушать вживую этот рассказ уже не удастся...
Мирного неба над головой!
В современной Беларуси лично мне не слишком нравится смещение акцента с 9 мая, Дня Победы, на 3 июля, День освобождения Беларуси. В мае оставили шествие ветеранов и возложение венков и салют, а в июле устраивают пышный парад с военной техникой и масштабным салютом. Так национальное отодвигает общеисторическое, что грустно.
А, ну и самый смак — это батька с Колей Он что думает, у нас монархия, что ли, здорового школьника с собой везде таскать? Даже премьер сегодня стоял позади при батькином поздравлении, зато Коля рядышком и у него самого как-то мозги не работают сообразить, что смотрится это странно, если не стремно.