В Театре кукол ставят "Дикую охоту короля Стаха", восхитительный спектакль, передающий вот эту атмосферую застоялости и ощущение того, что поместье застряло в безвремении, и сама Дикая охота в кукольной визуализации.
А еще там организовали творческую лабораторию для кукольников, и раз в месяц ставят разное. Вчера это был "Вий. Страшная месть" - ах, какие там были панночки, и большая, в человеческий рост кукла, которая летала, и панночка-актриса, которая смущала Хому Брута. А как летал гроб и как Хома пугался в церкви "Ну она же не встанет? Нет, это ж церковь, не встанет она, побоится"- это было бесподобно. И парубки, и дивчины села, и пан колдун - все были хороши на своих местах.
Кстати, пан колдун был любопытной куклой: у него была голова, тело с одеждой и ноги, но вот рук не было, только рукава. В них кукольник просовывает свои руки и управляет своими ладонями как руками куклы.
Словом, страшная сказка для взрослых, как ее назвал режиссер, удалась.
А в следующем месяце это будут "Записки сумасшедшего" Н.В.Гоголя. Вот вы можете такое представить кукольным спектаклем?
А еще кукольники ставят "Шелк" А.Барикко и опять моего любимого Короткевича, на этот раз "Ладдзю роспачы"!
Мне нравится слушать оперу, смотреть балет, и подпевать опереттам, но тащусь я именно с кукольных спектаклей, как оказалось.
А еще ведь в кукольном театре играть сложнее: у актера-человека есть мимика, жесты и язык тела, а кукольник зачастую лишен мимики, и подвижность куклы ограничена, но как они умудряются позой, перемещением куклы по сцене и ее жестами выразить всю гамму чувств и переживаний!
Театр кукол
Satella
| пятница, 15 марта 2013