Первое произведение – "Колыбельная для брата" В.Крапивина.
Хотя здесь я могла бы поставить название любого его произведения, где так или иначе затрагивается школа, и ничего бы не изменилось. "Мальчик со шпагой", "Журавленок и молнии", "Трое с площади Карронад"... Школа его произведений – пусть со своими проблемами, со своими конфликтами, но светлая, радостная, где мальчишки бегают по школе и не желают заниматься общественной работой, где стучат по коридорам каблуки учителей, где хотят учиться и учить, где учеников понимают, пусть не всегда и принимают до конца такими, какие они есть; где учеба перемежается праздниками и царящей перед ними веселой суетой и суматохой, где учителя в первую очередь старшие товарищи, наставники, а не воспитатели. И где они вместе с детьми ищут компромиссы и выход из конфликтных ситуаций, меняясь при этом, становясь лучше. Это школа, которую я люблю, обожаю и в которой я училась, несмотря на то, что я родилась намного позже того, как были написаны эти книги...
Второе – это "Двенадцатая параллель" Цитрины.
Да, это слэш, да, это отношения между учителем и учеником, но в первую очередь это повесть о первой любви и, конечно, о школе. Об учителях и учениках, о школьной жизни, об уроках и праздниках, о Сказочнике-поэте, об одноклассниках и коллегах-учителях, о сигаретах, выкуриваемых в школьном туалете, и о поцелуях тайком, да просто о школьной жизни.
Мои впечатления
Третье – "Вверх по лестнице, ведущей вниз" Бел Кауфман, чудом купленная мной в букинистическом. Она начинается со слов "Привет, училка!" и заканчивается "Привет, зубрилка!". А между этими двумя репликами – целый учебный год с циркулярами, уроками языка и литературы, сочинениями, детьми, ящиком для пожеланий, школьной перепиской, родительским днем и прочими радостями школьной жизни. Я смеялась до слез, потому что в какие-то моменты узнавала себя и свой класс. Первая глава – в точности мой 5В, я успеваю сказать одну фразу, в ответ слышу десяток.
И четвертое – "Forbidden love", японский игровой сериал, присланный Наэль. Учитель и ученик, опять любовь, но отношение окружающих другое – естессно, Япония, как это может быть, если ей 26 и она учительница, а ему 17 и он учится в ее классе! Но затягивает... Что и смотрю сейчас.
Ах да, почему именно 11А? Потому что там учится парень, увидев которого в первый раз, я задохнулась от восторга. Внешность красивого японца, темные густые волосы – и смуглая, загорелая кожа! Смотрится обалденно красиво... И нетипично для нас.