Когда-нибудь, когда мне будет нечем заняться (вероятность чего практически равна нулю), я превращу это в эссе. Да оно и начиналось как эссе по английскому. А пока – обрывки мыслей (это я чищу черновики возле компа), вперемешку, русский и английский. Если нужен перевод, скажите.

What is beauty after all that man should die for it?
A.Cronin

В тот день я сидела у Панды и слегка копалась в ее компе, когда случайно наткнулась на фотографию девушки, короткие светлые волосы, красивое лицо.
- Красавица! Кто она?
Панда, злорадно похихикивая, как только она одна умеет, добавила песню в плейлист. Я уставилась на нее с недоумением, когда получила ответ на свой вопрос.
- Во-первых, это он! А во-вторых, это – музыка наполнила комнату – его голос!
Первой мыслью было, что она пошутила. Это не могло быть. Потому что на фотографии была девушка, красивая, с четко очерченными чертами лица, а голос был мужской, мягкий, бархатистый, обволакивающий, заставляющий забыть обо всем на свете и пойти за его обладателем на край света. Внешность обманчива...
Красота – как нулевая линия между противоположностями,
как линия наиболее верного решения диалектической проблемы,
как то, что содержит в себе сразу обе стороны, обе возможности,
- очень верная диалектическая формулировка.

И.Ефремов "Лезвие бритвы"

Концепция красоты – словно маятник, качающийся из стороны в сторону, из крайности в крайность и лишь на мгновение застывающий посередине.
The concept of beauty is probably the least universal and it changes quite radically as the time passes. This concept is not only the least universal, it is the least logical, the most puzzling and it has been perfectly baffling any explanation over centuries.
Ладно, не будем брать первобытность, когда красота была сплавлена с репродуктивной функцией.
Certainly, the roots of what kind of person we consider to be attractive can be traced down to the reproductive function which was very important at the dawn of mankind. At those distant times beauty was closely interconnected with health that definitely meant children who would be able to survive in this world. But time passed, dangerous wild animals were exterminated, man expanded the borderlines of his safety, medicine meant that health expressed in beauty somehow receded into the background and here came the aesthetic function to light. The main purpose became to attract the member of the opposite sex (and whether that meant long lasting relationship or not did not matter). And here actually everything begins. Античность мы пропустим, бо там опять-таки это тесно связано с физическим совершенством и природностью, и переходим к Средним векам.
Церковь, аскеза, культ духа, а не тела, и рыцарство, которое носило доспехи, 50 кг нехилого железа, зато это придавало ореол торжественности и мужественности. И выгодно подчеркивало рельеф мускулов, потому как иначе было невозможно. Короче, мужская красота средневековья – гора мышц и уйма шрамов.
Но в XVI веке войны отходят на второй план (основные переделы завершены, Европе хочется праздника и веселья. Ренессанс с его итальянской пышностью пришелся как раз кстати), зато шелка, ткани и украшения начинают выходить вперед. Здесь порой становится сложно сказать, мужчина перед вами или женщина – жабо, каскады кружев и вышивки, парики, макияж, декоративное оружие.
And here we come to the first quite interesting fact. Have your ever paid attention to the fact that in the works of old masters it was the men who were always dressed in their finest clothes? To us the contrary thing is obvious – that it is a woman who should be dressed spic and span and in these pictures the women are painted in some obscure clothes, plain, simple, without any exquisite embellishment. But it is strange only at first glance. If we look deeper in that case everything is on its place. It's the nature that lays stresses this way: men have to be really attractive to struggle for our attention and it's up to us, women, to choose. The cocks, for example, are more brightfully coloured than hens.
Постепенно эта пышность одежд и вычурность внешнего вида отходит и XIX век с его викторианской эпохой и строгими цветами начинает вновь проводить четкую черту между мужчиной и женщиной. Строгость стиля, четкость линий, минимум украшений и изысков.
XX век – опять мешанина, сережки в ушах, кольца на пальцах, ухоженные прически невообразимых цветов, длинные ногти с лаком, браслеты, пирсинг, не указывающая на пол одежда... Да уж, концепция мужской красоты весьма изменилась за прошедшие несколько лет.
Вам никогда не приходило в голову, что вы никогда не видели женских порножурналов?.. Ведь казалось бы, довольно прибыльное дело (судя по тому, как раскупается Playboy), ан нет. Как выяснили психологи, сделать фотографию полностью обнаженного мужчины, которая бы действовала возбуждающе, не получается. Может, прав Сапковский, говоря устами Трис Меригольд в "Ведьмаке" – "Видела одного обнаженного мужчину – считай, что видела всех"?.. Интересно, что же такое неуловимое теряется при реальной фотографии, но сохраняется в яойной манге?.. Если когда-нибудь доводилось листать, то поймете. Тол и дело в рисовке, то ли в чуть удлиненных пропорциях, то ли в чем-то еще, но это завораживающий эффект есть в манге сполна. Магнетизм сексуального притяжения?..

Крис, по твоему заказу.
Кто знает, кто они такие, буду благодарна. Часть из них точно музыканты.
читать дальше