Польша юго-восточнее Вельбарка и Варшавы осмотрена в основном из окна автомобиля, на карте можно ставить условную галочку.
Милая, большей частью фермерская страна, но мне скорее на один раз. С пожилыми поляками очень приятно общаться (о, как они называют женщин "пани" и целуют им руки при встрече, сразу чувствуешь себя богиней!).

Варшавская культурная программа из Лазенок и Старого города (увы, торговые центры тоже были, но в разряд "культуры" они не вписываются) была органично дополнена Треблинкой (памятник на месте бывшего концлагеря времен Второй мировой. Просто ничего больше в тех краях коллега вспомнить не смог, а уезжать, не посетив хотя бы что-то, было обидно, в итоге мы в 8 вечера в деловых костюмах шарились по лесу и кормили комаров), визитом на местное кладбище в 11 ночи накануне какого-то праздника, на который поляки взрывают петарды, чтобы отпугнуть злых духов, и зажигают лампады на могилах предков (кладбище смотрится величественно и красиво, но в целом прогулка на любителя) и ночным пикником на озере (мясо было божественно, но звезды почему-то не падали, хотя был самый сезон).
В Лазенках на удивление гораздо больше павлинов можно увидеть поздней осенью или зимой, чем летом, прячутся они по кустам, что ли? Зато белок было много.

Экстрим был по дороге обратно, когда из основательно забитого универсала нас заставили вытащить посудомоечную машину, взвесить и уплатить пошлину, бо было превышение веса аж в 1,2 кг, а по выезде с границы мы обнаружили, что тормоза подтекают и реагируют через 2 раза на третий, а ехать до дома еще минимум 400 с лишним км! Заливка тормозной жидкости под первым попавшимся фонарем в полночь и предшествующие ей поиски на решетке защиты упущенной в недра капота крышечки с нужного бака (картина маслом: два директора, лежащие под капотом на трассе, и я с фонариком в мобиле над капотом, пытающаяся высветить эту злосчастную крышку) были просто фееричны. Но мы доехали таки!